养生之道 姜是养生大师

姜是养生大师

分享

 
中医草药文化博大精深,古代神农氏为人类医药学奠定了坚实的基础。以姜为例,在《神农本草经》中说:生姜性味辛温,入肺、脾、胃经。有解表散寒、温中止呕、化痰止咳功效。所以古人说“生姜治百病”,而以前民间也有“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”的顺口溜。

姜的成分效应:

1. 生姜醇及姜烯酚∶这两者有止吐效应,所以孕妇可以食姜抵抗害喜,一般人也可以缓和晕车症状,还有减缓癌症化疗所伴随的呕心感。姜酚则有很好的利胆作用,可以防治胆囊炎和胆结石,姜醇则有抑制血小板凝集的功效,有利于心血管疾病的预防。

2. 姜辣素∶这就是为什么姜会辣的原因,因为姜辣素随着姜它越老而含量越高,所以嫩姜不辣老姜超辣!原因就是这样。这黄色液体状的姜辣素会刺激胃液分泌,促进消化,而且具有很强的对付氧自由基的本领,可以让您的身体长保青春,不易早衰。

3. 挥发油类∶姜会香就是来源自它的挥发性油脂,这些成分与血液循环有密切相关,它能帮助您增强和加强血液回圈,让人体温上升、暖和身体,并且刺激胃液分泌、兴奋肠道、促进消化。这些辛辣和芳香气味的挥发油,成分可分为姜醇、姜烯、姜酚、姜油萜、水芹烯、柠檬醛、龙脑、枸橼醛等等。

4.其他:姜的成分还有黄樟素、淀粉、树脂、纤维等等。不过最让人注目的是生姜中含有一种物质,它的化学结构与“阿斯匹灵”中的“水杨酸”近似,听说可以让人稀释血液、防止血液凝滞、抑制血栓形成,对降血脂、血压、预防心肌梗塞有强效呢。

此外,姜能调节男性前列腺的机能(前列腺素在控制血液粘度和凝集方面有重要作用),也能减轻关节炎的症状,还能防止偏头痛,真是有够“全方位发展”的!至于它超强的抗氧化作用,能让长期饮用姜泡茶养生的人,自然降低体内三酸甘油脂及坏的胆固醇含量。

姜的效能:

1. 生姜有杀灭口腔、肠道病菌的作用∶
您有口臭的困扰吗?还是牙周病跟口腔溃疡的患者呢?不要紧,用热姜水含漱来治疗,每日2至3次,一般经过3、4天溃疡面即可收敛,口臭也消失无踪。而牙周炎还要配合内服,用热姜水代茶饮用,每日喝个1、2次,三天左右炎症也会缓解。还有感受风寒时候,喝点热姜糖水,有助整肠驱风发汗。

2. 最佳的“抗溃疡药”∶
研究发现,姜中确实含有许多抗溃疡成分,能够表现出阻止溃疡活动的化学反应,抵抗溃疡侵袭。其他研究也发现,姜的抽取液可以抑制住97%的胃病,可以保护胃黏膜细胞又能治疗溃疡,一兼二顾,非常好用。而且姜能消除涨气、抒解消化不良症状,所以要记得多多利用姜来保养及维护您的胃肠系统喔!

3. 活血化淤∶
姜它强力的温暖效果,能刺激血液循环,兴奋呼吸中枢和心脏。身为虚寒体质的女性多多饮用热姜茶可以改善手脚冰冷症状、缓和生理期不舒服的现象。这可是老阿妈级的古老药方,代代相传的经典文化。

4. 恢复“阳气”∶
生姜性温,对于虚寒性体质或属寒性的病症较适宜,对于热性体质或温热病症则必须慎用或不用。所以《伤寒论》说:“……汗出,小便数(尿尿频繁),心烦,微恶寒,…烦躁吐逆者(又燥又吐),甘草干姜汤与之,以复其阳…”,意思就是说,“阳气”不足的时候,喝甘草姜母汤,能起到兴奋、排汗 降温、提神等作用。

5. 其他:
饮用热姜水一向具有良好的药用功效,它能利尿消肿、预防感冒、甚至止痛(胃肠)等。生姜外擦则是对一些皮肤病、手癣也有一定治疗效果。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here