养生之道 治病与养生(一)

治病与养生(一)

分享

【新三才网讯】据美国食品药物管理局(FDA)的统计显示,自1998年至2005年间,美国民众因药物副作用受伤及死亡的案件几乎增加了两倍。药效很强并起麻醉作用的止痛药,如Oxycontin(或称为oxycodone),是导致死亡及重伤害最多的十五种药物。引发严重但非致命性并发症的药品包括胰岛素、治疗关节炎的Vioxx和Remicade及抗忧郁症药Paxil。

中央社记者报导:台湾民众乱买药物治病补身,结果反而要洗肾,甚至丧失生命。新光医院肾脏科主治医师表示,新光医院目前有六百多位尿毒洗肾病人,其中约百分之二十是乱吃药导致的,提醒民众有病一定要看医生,处方后再服药,否则吃药洗肾、甚至罹患癌症机率不小。

从以上的两条新闻报导,可以看出很多人的病,是因为自己根深的观念,认为身体有一点异常的状况就一定要吃药,而不去考虑造成身体异常状况的因,认为只有靠药物才可以解决。

举个例子:某公司的主管,由于策划新方案,长时间饮食、睡眠不正常,承受各种压力,终于突破一切困难,完成策划。此时身体呈现出有一点异常的状况,那么这时最需要的是好好休息,调饮食,避免再过劳,调整心态,减轻压力。但大部份的人却选择上医院,服用缓和症状的药物,使自己暂时觉得舒服。但真正的因却没有去除,又再加上药物的副作用,使身体处于双重不正确的状态。

其实人是不应该有病的,因为人体是一切生物中构造最完美的有机体,有病是因为身体处在身心灵的不正确的状态。健康的身体是生来就俱有的。这个身心灵的不正确的状态,可能是个体的生活方式的错误,也可能是心理压力的作用,也可能是灵的方面受干扰,所以才产生有病的现象。下列是身心灵的不正确状态的几种情况:

一、 身体方面:由于身体使用方式错误,如饮食不节(暴饮暴食、偏食……等)、起居无常(日夜颠倒,运动方式不随季节的变化而调节……等)、过度劳累(如现代人最易患的过劳死)。

二、 心理方面:由于工作压力,情感问题,人事关系等,使自己心理受七情内伤。如喜伤心、怒伤肝、忧思伤脾、恐伤肾、悲伤肺等。

三、 灵的方面:由于信仰的不正确,使外在空间不好的灵体,干扰到身体。现代人为了钱不择手段,有的人只要能中奖,什么都拜,这一拜可能就易受外来邪灵的干扰。还有的由于心不正招来不好的灵体……等。

其实生病的现象是人的身体在调节,因为人体的健康状况的调节是靠身体本身所具有的调节修复系统来完成的。一切药物对治病来说都是治标,而不能治本。因为有错误的因(身、心、灵处于不正确状态)才有错误的果(身体有病的现象)。人生病了,不去把不正确的状态归正而向外求,用药物和手术来消除疾病,是达不到根治的效果的,只能起到一种辅助的作用,暂时把病抑制而己。真正的病因不除,造成病的果就无法根绝。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here