养生之道 有侧重的饮食能够拯救你的胃...

有侧重的饮食能够拯救你的胃

 

生活步调紧凑、被工作压得喘不过气的人们,饮食不规律触动敏感的消化系统神经,引来扰人的胃病,成了体内不定时炸弹,一再发作。
有侧重的饮食能够拯救你的胃
  

生活步调紧凑、被工作压得喘不过气的人们,饮食不规律触动敏感的消化系统神经,引来扰人的胃病,成了体内不定时炸弹,一再发作。
  

饮食习惯是消化系统健康的关键,而胃部长期不适的人,更该慎选食物种类,以减轻症状、加速恢复元气。肠胃不好时饮食以温和为最高原则,必须避免刺激和油腻的食物,烹调方法以蒸、煮为佳。此外,针对各种不适症状,遵守不同的饮食宜忌,可加速胃部复原。
  

胃发炎、胃溃疡避免刺激性食物
  

原因:很多,包括长期压力过大引起自律神经亢进,导致胃酸增加而形成慢性胃疾,或摄取刺激性食物伤害胃部黏膜造成急性溃疡等。
  

症状:上腹部闷痛、食欲不振、恶心腹胀、嗝气、厌食和体重减轻等症状,急性患者更明显感到腹部刺痛、灼痛,甚至恶心呕吐,必须尽快就医。治疗对策:
  

在医生指示下禁食,再循序渐进恢复饮食。
  

平时要避免烟酒、咖啡、茶、辛辣等刺激性食物。
  

避免粗纤维食物,以免下肚后摩擦脆弱胃壁,使伤口更难愈合。空腹时不要喝可乐等碳酸饮料。
  

急性胃炎患者由于反复病发和出血症状,容易出现缺铁性贫血,因此食物应选择含铁丰富的红肉及富含维生素C的食物,例如柳橙、柠檬等,以促进铁质吸收。
  

胃食道逆流少吃甜食、糯米
  

原因:下食道括约肌不自主地松开或张力下降,使胃和食道间的贲门口无法紧闭,胃里的胃酸和酵素便逆流向上,由于食道壁很薄无法抗酸,因此产生火烧心和灼热感。
  

症状:打嗝、食道痉挛、吞咽困难、火烧心与灼热感,甚至引发食道溃疡或上皮黏膜细胞病变,最后演变为食道癌。
  

治疗对策:由于每个人对食物的反应不尽相同,因此患者要观察哪些食物最容易引发不适,并减少摄取,以免症状加剧。少吃甜食、油炸、高脂饮食。
  

空腹不吃酸性食物,如柑橘类水果、醋等,以免胃酸大量分泌。少吃难消化的糯米,芹菜、竹笋等粗纤维,动物的筋皮部位,以免逆流症状更严重。
  

消化不良、胃胀避免产气食物
  

原因:消化不良是常见胃疾,高达三四成的人有这种经验,吃太快、吃太多、压力大都可能造成消化系统失调,引起消化不良。
  

症状:饭后出现腹痛、胃胀、恶心、呕吐,经过诊断排除溃疡因素,称为“非溃疡性消化不良”。治疗对策:
  

不吃难消化和过油、辛辣的食物。
  

少吃豆类、奶类、十字花科蔬菜等产气食物,以免腹胀难耐。
  

少食多餐、细嚼慢咽、规律的生活作息,才能让消化不良症状早日消失。
  

五种顾胃好食物
  

1.南瓜:含大量果胶,可保护胃壁,减少溃疡。
  

注意:南瓜皮不好消化,消化不良的患者食用时最好去皮。
  

2.木瓜:含木瓜酵素,有助于分解并加速蛋白质吸收,可缓解消化不良和胃炎,木瓜也是健脾胃、治胃痛的好食物。注意:木瓜偏寒,不建议空腹食用。
  

3.山药:健脾胃、益肾气,可促进消化吸收,黏稠质地也有保护胃壁功效,还能促进食欲,胃部长期不适导致食欲不振的患者可多吃。

4.姜:促进血液循环,可缓解天气寒冷造成的胃痛;生姜在中药中也用于治疗恶心、呕吐,对胃病患者很有助益。注意:胃溃疡、胃食道逆流患者少用。
  

5.秋葵:含多种营养成分,果实间有果胶和糖类组成的黏液,可保护胃壁,还可促进肠胃蠕动、防止便秘,是健胃润肠食材。

来源:39健康网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here