养生之道 上班族的夏季“保胃战”

上班族的夏季“保胃战”

  

调查报告显示,七成以上的上班族胃不好。胃病为什么偏偏钟情于上班族,我们又该如何打一场轰轰烈烈的“保胃”战呢?

对策一:把好入口关

俗话说,病靠三分治,七分养,胃更是这样。把好“入口”关是“保胃”的基础,尤其应该注意以下几点:

1、不要暴饮暴食、过饥过饱或吃得过于油腻。

2、避免吃刺激性食物,如烈酒浓茶、咖啡及辛辣食品等。

3、蔬菜水果不可少,多吃白肉(鸡、鸭、鱼肉),少吃红肉(猪肉、牛肉),适当补充奶制品。

4、每天都要吃早餐。  

5、注意饮水和食品的卫生。不吃腐烂变质的食物。

对策二:和压力说“拜拜”

工作压力和不规律的生活是引发胃病的重要原因,因此养成规律的生活习惯,放松心情是关键:

1、紧张工作之余,要保持心态平静。

2、尽量减少熬夜,如果必须熬夜,就要注意饮食搭配。

3、多运动是保持身体健康的不二法则。

对策三:重视午餐的前后

每到上午11点,虽说离午餐时间还有一个小时,但很多人的肚子已饿得咕咕叫,很多上班族习惯吃些零食来充饥,殊不知,这些零食即使吃得再少,也意味着你可能摄入了过多的糖、脂肪和卡路里。那么,午餐前后吃那些才最健康呢?

1、为了不伤害肠胃,又不热量过剩,上班的时候不如准备一些水果,如果实在饿得难受,又没到就餐时间,那么可以吃些水果,其中苹果是最佳选择。

2、在午餐时间正常进餐前喝水,可以增加饱腹感,使你想吃东西的欲望暂时获得满足。

3、午饭时或午饭后喝一杯酸奶,对健康能起到很重要的作用。酸奶中的酪氨酸对于缓解心理压力过大、高度紧张和焦虑而引发的人体疲惫有很大的帮助。经过乳酸菌发酵,酸奶中的蛋白质、肽、氨基酸等颗粒变得微小,游离酪氨酸的含量大大提高,吸收起来也更容易。

夏季阳气盛而阴气衰,宜吃清淡易消化的食物,宜多选择稀饭、馒头、面条、瘦肉、冬瓜、鸡蛋、新鲜蔬菜瓜果等清淡而平和的主副食。少食高糖、高盐、高脂食品。另外,夏天气温高,应注意饮食卫生,防止食物中毒。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here