养生之道 夏季发烧的七种食疗药膳

夏季发烧的七种食疗药膳

 

1.出汗退烧可多吃葱

葱常被人闪当做药用,它的辛辣会促使发汗,绿色部分虽然较有营养但就药用而言。是使用白色部分为佳。葱对于发烧、畏寒及感冒初期的症状极为有效,但不适用于发烧且又盗汗口渴的情况。煮成葱汤饮用,效果不错。

取两根葱的白色部份切成细细的一段一段,放入锅里,加入一大汤匙的咸酱,倒入适量的水均匀搅拌,直至沸腾,并趁热饮用。

2.治疗发烧引起的身体酸痛有效的糙米

糙米中的维生素B群营养价值丰富,具有交货血液的作用。发烧时,糙米汤极为适合的食品。高烧而食欲不振时,大概都只想喝些清汤,营养是不够的,若能加糙米一起食用,就有足够的营养。感冒初期,将少许生姜切丝加入汤里,可保持身体温暖,更具效果。

用糙米(一碗份)5克(2小匙),水200克(1杯),盐少许。将糙米放平底锅中煮出香味,等到糙米稍微变色,就以中火慢慢地煮。出现微焦时就放盐,再加水煮至15分钟,即可食用。

制作心得:若只想做少量的糙米汤,可以加点水,但糙米易吸水,若水太少就做不成汤了。所以还是加多一点好。饮用感言糙米汤得味十足浓淡合宜,是很好喝的汤。而且糙米松软,更易入口。除非只能喝汤,否则最好连糙米一起食用。

3.发烧、口渴时可吃莲藕

新鲜的莲汁对于治疗出血、咳嗽及发烧口喝效果显著。

先把莲藕洗净,剥去外皮,用纱布过滤挤汁。若加入梨子汁,效果更好。可将莲藕汁及梨子汁各半掺杂成一杯饮用。

4.伴随喉咙痛的发烧可用牛蒡的种子

牛蒡的种子有解热的作用,在汉药上也称为牛蒡子、大力子,自古沿用至今。牛蒡种子所煎之汁对于消炎、咽喉炎等。

牛蒡了可在中药店里买到。煎10克的牛蒡子汁,当作漱口水使用,喉咙清爽,疼痛自然消除,即可退烧。此外,还可加入各3克的橘梗和甘草,效果更好。

5.大蒜粥对于发烧也极具疗效

因发烧而感觉口渴时,可配萝卜干一起吃,效果不错。

6.菊花茶

菊花茶在欧洲自古即为人常喝的茶之一。具有暖和身体的效果,对于会畏寒颤抖的发烧也有疗效。

摘取开花期的花,晒干放入茶叶滤网中,再注入热开水。一次的份量大概是干燥菊花5–7克左右即可。

7.蒲公英开花前的草,洗净风干后效果更好。

在6–8月时采其茎叶,阴干后,以10克的茎叶加400克的水,煎成半量,一日饮用两次。另外可搓揉其叶子,贴在太阳穴,可治疗头疼、发烧。

来源: 太平洋女性网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here