养生之道 夏日养生之道

夏日养生之道

 眼下,人们的健康意识越来越强,养生之道成为注重点。春夏秋冬,各有特点,各有不同的养生之道。酷暑当头的夏日,如何进行科学的养生保健呢?为此记者采访了中医专家、省中医保健科主任陈泽涛博士。

 \

陈博士介绍,夏季天气炎热,降雨频繁,从中医角度讲,具有“暑湿”的特征。暑即为热,热邪可以伤阴耗气,导致人们出现疲乏无力,精神倦怠;湿邪致病,易犯脾胃,致使脾胃受损,出现食欲不振,甚至厌食等“苦夏”的症状,进而导致人体的抵抗力下降。此时,根据中医“热者清之,湿者燥之”的理论原则,应给予合理的饮食安排,以保证人体的正常生理需要。

首先要补充足够的优质蛋白质,以动物蛋白为主,因为蛋白质可以提高人体的免疫力,增强体质。如鸡蛋、各种瘦肉、鱼、虾等。

其次要补充适量的维生素和水分,主要通过多吃疏菜获得。疏菜中富含的各种维生素可以满足身体正常代谢的需要。而瓜类疏菜如黄瓜、冬瓜、南瓜、苦瓜、佛手瓜等,含水量都在90%以上,且此类水分为经过生物膜过滤的天然、洁净、富含维生素及微量元素的具有生物活性的水,优于任何纯净水及矿泉水。多吃些凉性瓜果蔬菜,有利于生津止渴,除烦解暑,清热泻火,排毒通便。如苦瓜、丝瓜、黄瓜、西瓜、甜瓜等,都属于凉性果蔬。番茄、茄子、芹菜、生菜、芦笋等,也属于凉性蔬菜。另外,夏季是病原菌滋生蔓延快,人类肠道传染病多发的季节,这时多吃些“杀菌”蔬菜,以预防疾病。这类蔬菜包括:大蒜、洋葱、韭菜、大葱、香葱、青蒜、蒜苗等。其中,杀菌作用最突出的是大蒜。

适当补充盐分。夏天出汗较多,盐分丢失也多,因此做菜时可适当多加入盐。

中医认为,绿豆性味甘寒,具有清热解毒、消暑利尿之功效。在《本草纲目》里记载:用绿豆煮食,可清热解毒、消暑解渴、调和五脏、安精神、补元气、滋润皮肤;绿豆粉解诸毒,治疮肿,疗烫伤;绿豆皮解热毒,退目翳;绿豆芽可解酒、解毒。但绿豆不宜煮得过久,以免使有机酸和维生素遭到破坏,降低清热解毒功效。

陈博士特别指出,夏季为解除暑热,适当吃些冷饮对身体是有益的,但切忌暴饮暴食。吃冷饮时一定要注意以下几个方面:忌食过多冷饮,吃得过多会冲淡胃液,影响消化,特别是患有急慢性肠胃道疾病者,更应少吃或不吃。忌在剧烈运动后吃大量冷饮,剧烈运动后,体温升高,胃肠道如受到大量冷饮的刺激,会出现腹痛、腹泻等急性胃肠道炎症。忌吃不卫生的冷饮,误食不洁冷饮,可引起胃肠道炎症、菌痢等严重疾病。婴儿忌食冷饮,幼儿少吃冷饮,6个月以下的婴儿应绝对禁食冷饮。幼儿脾胃功能相对较弱,肠道黏膜血管对冷饮刺激尚不适应,因而不能多食冷饮,否则会引起腹泻、腹痛、咽痛及咳嗽等症状,甚至诱发扁桃体炎。老年人慎吃冷饮,老年人脾胃功能已减退,如吃了过多的冷饮,会引起胃肠道消化功能紊乱,还可能诱发更为严重的疾病。

夏日家常美食

在高温环境下,人体内代谢加快,能量消耗增多,因此,烹调可口、荤素搭配、花样丰富的美食,是夏日餐桌的最佳选择。今特向主妇们推荐以下菜式,凉菜、素菜、肉菜、海鲜菜、汤类、冷饮一应俱全,原料都是市场上的应季家常菜。爱家的主妇们依照我们的说明随手做来,定能让家人享受健康又清爽的家常美食。

 凉菜

 芝麻炝黄瓜:

 原料:芝麻少许,黄瓜300克,糖、盐、红辣椒丝少许做法:1.先将芝麻洗净,炒熟备用。2.将黄瓜洗净、切条、略腌,倒去多余的水分,加糖、盐调味,喜食辣味者加少许红辣椒丝。3.以少许食油烧热,加花椒炸焦、出味,趁热泼在黄瓜上拌匀,撒上热芝麻即可。

此道菜香脆爽口。

双菇拌鸡肉

原料:鸡胸肉200克,香菇、洋菇各3朵,小黄瓜1根,豌豆荚、生菜各50克,盐、糖、醋各1大匙,香油1小匙

 做法:1、鸡胸肉洗净,豌豆荚洗净去蒂,香菇泡软去蒂、切丝,一起放入滚水中煮熟,捞出。2、鸡胸肉烫好放凉,用手撕成丝状。

洋菇、小黄瓜、生菜洗净分别放入滚水中烫一下捞出,待放凉后切片,装入容器加入鸡丝、香菇和豌豆荚。加入全部调料搅拌均匀。 3593

此菜颜色素淡诱人,如果嫌口味不浓厚,可另备一份大蒜酱油(酱油中加入蒜末、香菜)蘸食。

素菜

虾米茄子

原料:茄子300克,虾米40克,葱粒2汤匙,榨菜粒1汤匙,红椒丝1茶匙,姜2片,热水250毫升,生抽、油、糖各半汤匙,老抽1茶匙半,麻油1汤匙,水3汤匙。

做法:1.虾米洗净,浸软,切碎。2.茄子去皮,放在热水中,加姜片,盖上保鲜纸,高火煮15分钟,沥清水分,排在碟上。3.汁料、虾米碎、葱粒、榨菜粒及红椒丝同放碗内,盖上保鲜纸,留一开口处疏气。高火煮3分钟取出,淋在茄子上,便可供食。

麻辣冬瓜

原料:冬瓜500克,干辣椒若干,花椒末适量,香油2茶匙,盐、酱油、糖各半茶匙。

做法:1.将冬瓜削去外皮,去瓤、子,洗净切成小片待用;将干辣椒去子、去蒂待用。2.将冬瓜片投入开水锅中煮3―4分钟至熟后捞出,沥干水分,加入盐、酱油、糖和花椒末。3.炒锅中倒入香油,烧至七分热时,放入干辣椒,炸香后捞出干辣椒,将炸出的红油趁热淋在冬瓜片上,拌匀后即可食用。此菜汁浓味鲜,麻辣飘香,瓜嫩爽滑。

海鲜类

啤酒蟹

原料:蟹600克,姜15克,葱30克,蒜头4粒,花椒1/2茶匙,八角1粒,啤酒200毫升,盐1平茶匙。

 做法:1.蟹洗净,斩件。2.姜去皮切片,葱洗净切段,蒜头去衣切碎。3.把所有材料拌匀,加油1汤匙,同放在盛器上,盖上保鲜纸,留一开口处疏气,高火煮4分钟即成。

上汤海蚌

原料:海蚌24只,母鸡1只,猪排1000克,盐15克,味精20克,料酒100克,葱、姜少许。

做法:1.海蚌洗净批片,鸡、肉、骨做成上汤待用。2.海蚌片入开水氽后放盘。3.将上汤放入汽锅,烧开,浇入海蚌肉即成。

肉类

番茄镶肉

 原料:番茄6个,猪肉糜100克,虾仁70克,荸荠2个,酱油、酒各1汤匙,水2汤匙,糖1茶匙,胡椒粉少许,盐1/2茶匙,葱末2汤匙

 做法:1.虾仁、荸荠剁碎,加肉糜、调味料拌匀。2.番茄自顶部切开,挖除子与瓤并抹上少许生粉,将肉馅塞入。全部塞好后置于盘上,覆塑料膜,高功率微波4分钟即成。咸菜

肉丝毛豆

原料:毛豆500克,咸菜150克,猪瘦肉100克,植物油50克,白糖半匙,味精、精盐各适量

做法:1.将毛豆洗净去豆荚,咸菜洗净后,切成1厘米的小段,猪瘦肉洗净,切成丝。2.炒锅放置火上,烧热后放入油25克,待油热后放肉丝炒至断生,倒入咸菜翻炒,加入少许水,炒至水分收干离火盛出。3.炒锅烧热,加油25克,热后下毛豆煸炒一会儿,加少许盐、白糖再炒,放咸菜、肉丝、味精,翻炒均匀即可出锅。

汤类

百合鲫鱼汤

原料:鲫鱼1000克,百合200克,精盐、胡椒粉、生油各适量

做法:1.鲫鱼去鳞、鳃、内脏,洗净,控干水分,经油炸后,加开水,盐煮烂,汤滤清。百合去掉杂质,在清水中浸泡半小时。2.鱼、百合、鱼汤放入砂锅中,旺火烧开,撇净浮沫,改用小火煮熟,撒上胡椒粉,调好味,盛入汤碗即成。

排骨冬瓜汤

原料:排骨250克,冬瓜250克,姜4片,盐适量,味精少许,热开水4碗

做法:1.冬瓜、排骨切成小块,姜切细丝。2.取一只大汤碗,盛4碗热开水,将冬瓜块、排骨块及姜丝放入,以微波高段火力煮15―20分钟,取出加盐及味精调味即可。

冷饮

莲子红豆沙

原料:红豆100克,莲子25克,冰糖110克,水600毫升,果皮1片

做法:1.红豆洗净,用热水浸过夜。2.果皮洗净浸软。3.水和冰糖同放深碗内,盖上盖子,高火煮6分钟。4.加入红豆、果皮和莲子,中火煮50分钟,再用高火煮30分钟,即可供食。

来源:全民健康网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here