养生之道 夏秋之交四大饮食方案(图)...

夏秋之交四大饮食方案(图)

分享

方案一:注意优质蛋白摄入

夏秋交接这个季节许多人没有食欲,这时尝试多吃一些清淡食物,不仅可以促进食欲,还能防病。清淡饮食能清热、敛汗、补液,还能增进食欲。多吃新鲜蔬菜瓜果,既可满足所需营养,又可预防中暑。主食以稀为宜,如绿豆粥、莲子粥、荷叶粥等。还可适当喝些清凉饮料,如酸梅汤、菊花茶等。另外,吃些醋,既能生津开胃,又能抑制杀灭病菌,预防胃肠道病。

专家强调,清淡实质是少用油,绝不是不沾荤腥。现在更应注意蛋白质的摄入,每日摄入量在70至90克为宜,且最好一半以上为鱼、虾、鸡肉、鸭肉、蛋、奶和豆制品等易被人体消化和吸收的优质蛋白质。

方案二:两素同补可防病

夏秋交接这个季节身体内部各种营养物质特别是无机盐大量消耗,再加上食欲不振,活动减少,整个人的身体状况处于相对低下的水平,摄入减少而消耗增多,故不少人体重下降,引发疾病。因此,注意补充维生素和微量元素是维护健康的重要一环。

可选择一些富含维生素和钙的食物,如西瓜、黄瓜、番茄、豆类制品、动物肝等,也可以饮用一些果汁,如橙汁、柠檬汁、番茄汁等既可补充维生素,还可帮助消化、健脾开胃、提高食欲。此外,体内的钾离子丧失也多,具体的症状是人体倦怠无力、食欲不振。新鲜蔬菜和水果中含有较多的钾,因此可酌情吃一些桃、李等水果,蔬菜中的青菜、大葱、芹菜、毛豆等含钾也很丰富。

方案三:苦味食物不能少

许多人认为苦味食物算不上美味,不过它却是夏秋交接这个季节的健康食品。苦味食物中所含的生物碱具有清热、促进血液循环、舒张血管作用。吃些苦味食物,或饮用一些啤酒、咖啡等苦味饮料,不但能提神醒脑,还可以增进食欲、健脾利胃。

但是,吃苦味食物也要因人而异。一般说来,老人和小孩的脾胃多虚弱,故不适宜过多食用苦味食物。患有脾胃虚寒、脘腹冷痛、大便溏泄的病人不宜食用苦味食物,否则会加重病情。

方案四:清新绿茶宜养生

午后喝一口清香的绿茶,是养生的上乘之选。

每天喝三杯以上绿茶的老人,不仅患老年痴呆症的几率较低,他们在总体的记忆力、注意力上,要明显高于平时喝绿茶较少或不喝绿茶的人。喝绿茶具有养生、抗癌、坚固牙齿、保护毛细血管以及提神的作用。另外,绿茶还含有大量的钾,饮绿茶可以帮助身体补充流失的钾,提高耐热能力。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here