养生之道 健康秘诀 女性不可不知

健康秘诀 女性不可不知

分享
SunGirl090828l

现代女性在家庭与工作之间奔波忙碌,燃烧着自己的健康,而健康是人生幸福的基石,每个人都想要活得更健康。当您请教医生如何获致健康,往往可能得到令人吃惊的答案。让我们从美国顶尖医学专家的忠告中,寻找获致女性健康的秘诀。

得到医生最佳帮助的三个方法

一、“看医生的时候,思考一下你到底要什么。是为了看医生而看医生,还是需要诊断,亦或需要转诊至专科医生?认真关注自己真正的需要。”医病关系专家芮可娜(Vicki Rackner)博士说。

二、“任何征状不要害怕或羞于向医生启齿。病人赧于自述的青春痘、多汗症或体臭等个人隐患无可厚非,但若不把症状讲出来,就只好独自承受”《美丽肌肤》(Beautiful Skin)的作者,皮肤科医生班克(David E. Bank)说。

三、“告诉医生你吃的保健食品。保健食品对服用处方药有时会有副作用的危险。”肠胃病学博士雷西(Brian E. Lacy)说。

健康女性做的三件事

一、“假如你想养成良好习惯,就要将想法具体化,订出明确目标。一旦下班回家就换上运动鞋步行10个路口再折返,代替‘ 要常运动’的口号。”-心理学家约翰.巴夫(John A. Bargh)博士说。

二、“浏览像是卫生署疾管局等健康的网站”-医学博士汉默(Lori J. Heim)说。

三、“为老年健康扎根。年轻女性大多相当健康,目前虽不成问题,但当年龄渐长,不良的生活方式将影响着往后的健康状态。不要问怎么办?立刻改变它,就像将钱存入银行一样,多运动,注重饮食,续保健康的身体。”-内科医生蓝伯(Robert Lamberts)博士说。

四种健康饮食习惯

一、“任何食物都能使你更强健,像全谷类有益心脏,蔬菜能增强免疫力。若你多多选择这样的饮食习惯,将使你更健康苗条。”《强健Stronger》作者蓝姆(Steven Lamm)医学博士说。

二、“将橄榄油改变为菜籽油的烹饪习惯。菜籽油有较少的多元不饱和脂肪酸和更多的omega-3脂肪酸,身体舒畅就可力抗心脏病。”心脏病医生兼《The Pritikin Edge》健康丛书联合作者佛吉尔(Robert Vogel)博士说。

三、“每餐都有蔬菜水果,身体健康更舒活。”饮食行为研究学者汪辛克(Brian Wansink)博士说。

四、“外国食材入菜。印度肉桂和黄姜等香料,以及泰式风味料理,让健康多元,增强抵抗力。”亚利桑那州立大学整合医学中心主任韦尔(Andrew Weil)博士说。

快乐三法宝

一、“宠物来作伴!它们通常会给人们带来身心的改善,部份原因是你必须照顾它们。陪狗狗散步、和猫咪游戏,或是清理鸟笼。和宠物互动的同时也能够降低血压、减缓忧虑,改善心情。”家庭医学专家沙德勒(Jane Sadler)博士说。

二、“打开封闭的心灵,与人面对面的的谈话,即时通、视讯电话或是电子邮件,都是与人联系的绝佳方法。事实上,拜访亲友或和宠物互动都是心灵健康的良方。”家庭医学专家佩斯( Wilson Pace )博士说。

三、“避开那些总是向你吐苦水,自怨自艾的人。当她们叙述着某段关系着实令人头痛时,头痛可能真的因此产生。情绪会导致真正的疾病。”精神病医生索菲(Charles Sophy)博士说。

快乐三法宝续篇

“快乐起来吧!研究指出,正面积极的人比‘抑郁一族’较少得到感冒病毒入侵的机会。快乐的人也活得较长寿。”《幸福人生The How of Happiness》作者露彭米尔斯基(Sonja Lyubomirsky)博士说。

“帮助别人。想像你就像疯子一样的热力无限,不计代价的帮助别人。同时,试着跳出原来的框架反观自己,你会看到自己的容量和宽广的视野。经验和研究告诉我,这会使你身心健康。”综合医学专家梅瑞尔(Woodson Merrell)博士说。

“为自己着想。作为女性,纵然有惊人的耐力照顾别人,也别放弃自己健康的权利。”内科医生并斯基(Drew Pinsky)说。

心脏保健两则

“少吃点盐。你现在年轻,身体健康;但半数女性超过45岁患有高血压,很多是由于食盐里的钠造成的。”-心脏病学家妮卡.高柏(Nieca Goldberg)博士说。

“ 每晚睡觉前将背部躺平,头部及肩膀轻举离床2分钟。一来扩张胸腔,增强肺部及心脏的血液供给;二来可以让整天埋首案牍的不良姿势得到改善。”-妇产科医生及《女人的身体 女人的智慧Women's Bodies, Women's Wisdom》作者诺斯拉普(Christiane Northrup)博士说。

减少罹癌风险

“了解家族罹癌病史。如果父母、兄弟姐妹、祖父母或姑伯姨舅在50岁前被诊断出癌症,你可能成为高危险族群。”肿瘤学博士狄马斯(Leslie R. DeMars)医生说。

“从维他命D3锭片摄取一天800到1000国际单位(约20~25毫克)的维他命D。
维他命D很难在阳光缺乏的冬季充份获得。有愈来越多证据显示D群不但影响骨质健康,也能预防癌症和心脏病的发生。”-哈佛大学教授曼森(JoAnn E. Manson)博士说。

保持口腔健康

“如果你不用牙线,至少也要用电动牙刷清洁齿缝,对抗牙周病。”-牙医师柯士顿(Michael Kosdon)博士说。

“喝完碳酸饮料后记得要漱口。这样做是要洗掉造成牙齿珐琅质被侵蚀的酸性。”-牙医师马吉德(Kenneth Magid )博士说。

善待你的双足

“走吧,买双新鞋!穿平底鞋足部较没负担,恢复快。虽然穿高跟鞋让你胸部曲线挺直,但舞会上却让双脚负荷不小。厚底鞋比一般舞鞋能提供较佳的支撑和平稳度。”整形外科医生班哲明(Johnny Benjamin)博士说。

简易运动法

“人在不健康状态,肥胖便会浮现。趁年轻时多运动总比年老新陈代谢变差时运动来的轻松。”心脏病学医生及《善待我心Heart to Heart》作者莫斯卡(Lori Mosca)博士说。

“我支持走楼梯减重,但我不用这招。对心脏和减重有益的活动无处不在。”《Body for Life for Women》作者皮克(Pamela Peeke)医学博士说。

“就像每天刷牙一样,将运动视为例行公事。这是有益身心的最好方法。”运动医学专家撒力士(Robert Sallis)博士说。

以上专家建言,男性读者亦可试试无妨。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here