养生之道 增肌一磅,年轻一岁!(图)...

增肌一磅,年轻一岁!(图)

分享
ExLady090917ae

说明一下增肌的好处。

首先我觉着健身要有一个比较严肃的远大的目标。比如说,为了健康奋斗终身(举手宣誓状),而不是什么“穿衣服好看”,“不穿衣服好看”“减减肚子”一类。我觉着只有有了终身坚持的想法才不会为了一时的不见成效甚至挫折而放弃。

那如何实现终身健康呢?我觉着是要依靠增肌和力量训练。下面有体脂随着年龄增长的变化示意图,文科同学请看图,理科的可看图表,这个趋势相信大家都比较熟悉了。有一个大约的估计,就是20-25岁之后,每增加一岁,脂肪增加一磅而肌肉减少一磅。

这个我相信三十岁以上的人都有体会,最明显的是体脂变高了。这里有个问题,就是减肌和增脂的因果关系,是减肌导致了增脂还是反之或无关?这个答案应该比较明确,是减肌导致了增脂,而不是反过来或无关系。导致增脂的最直接原因是基础代谢率的降低图三),而肌肉的减少是基础代谢率降低的直接原因之一。由于表面看来体脂变高而肌肉的减少一上来难于直接察觉,所以很多人就要减肥,其实是犯了本末倒置的错误。

同时,由于上述关系的存在,肌肉的减少也就成了衡量衰老的一个指标。所以,增肌一磅,的确在某种意义上年轻了一岁!

大家经常见到颤巍巍的乃至坐着轮椅的老人,相当一部分是由于肌肉过少力量不足的原因。英文叫Sarcopenia。下面有一张MRI的图,显示了同等围度25岁和65岁的腿部肌肉区别。那位说了,老年人不就是那样吗?呵呵,正如保护好的话老年人也可以有一口好牙一样,老人完全可以有至少可自理的肌肉和力量。如果你不愿意接受“普通”人的生活,你完全可以有另一种活法。

我这不是忽悠什么返老还童,而是切切实实的。没什么人可以抗拒自然法则,人的身体的确是自20岁之后逐步衰老。这也是所有的运动都要从小开始的原因,除了一项运动,力量举。人的肌肉和力量可以说是唯一可以在20岁之后可以继续增长而再造辉煌的。四十岁以后可以创造世界纪录的恐怕只有力量举,比如著名的深蹲博士和一大批大力士都是在45岁左右达到巅峰。不夸张地说,每个普通男人,20岁之后,都可以增肌10-20公斤而在45岁左右达到他个人肌肉和力量的巅峰,实现真正的第二春。如此,他六十五岁时肌肉大约相当于“正常”的20岁的年轻人而八十五岁时则类似45岁的中年人。

从这个角度说,增肌是比买退休金合算得多的事。因为这个是让你的生活质量有了提高,想象一下你退休后却拥有你20岁左右的身体你所能做的事吧,而且增肌带来的好处你不用非等到退休才能享用。

对女性来说,或许效果没那么显著,但增上个5公斤是可行的。有人可能感到可怕,可是如果你体脂降个10% 左右(比如从30%到20%)的话,增肌5公斤体重变化为零,视觉效果只会更好。这么说吧,你至少应该想让肌肉不减少吧?其实这不过相当于每年增肌一磅以抵消“正常”的衰减,换个说法而已。提醒一下,只做传统的有氧是不行的。我不是在鼓吹有氧无用论而只是说只做有氧对增加肌肉量无用,这应该是常识吧。

那位又说了,我已经四十五岁以上了。不用愁,你照样可以增肌增力量,只是慢一些而且达不到你个人理论上的巅峰而已。这好比戒烟,当然没有从不抽烟好,可只要戒,多晚都有好处。八十多岁的老奶奶因为搬不动狗粮愤而开练,照拿健美冠军,二三名都是孙女辈的。这种故事很多,你可能说,他们不是常人。的确,是有些不正常,可每个正常的人只要坚持,都可以做到“不正常”,正如对以前的人来说,老人满口牙齿是不正常一样。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here