养生之道 健康生活从糙米饭开始(图)...

健康生活从糙米饭开始(图)

分享
20091008rice

不管到了什么时候,“吃”始终是人生活中很重要的部份:日子过的不好的时候,要担心能不能吃饱;日子好过了,就要操心吃的是不是够健康,东西要怎样煮才更美味,食材要怎样选择才合适--这么多问题累积下来,吃东西真的不是简单的问题。

现代人罹患包括各类癌症在内的各种莫名其妙疾病越来越多,患病的年龄也年轻化,也因为这样,倡导大家过健康生活注重饮食的观点和书也越来越多了。

跟其它健康饮食观点相同,书中提到应该吃糙米饭,不要吃精制的白米,医师把白米饭叫做“死掉”的米,因为它已经没有任何的活力。其实糙米很早之前就已经是健康饮食法的宠儿,不仅消化吸收率高于白米,而且蛋白质、矿物质和纤维质这类营养素都比精米丰富。

现在大部份人都知道吃糙米饭更健康,可是很多人还是不愿意把自己的主粮从精白米换成糙米,最大的原因就在于--如果没有按照正确的方法煮糙米,煮出来的饭就会很硬,口感不好,自然不受人欢迎。其实煮糙米饭蛮简单的,只要掌握小小的诀窍就可以啰。

煮一锅香Q的糙米饭,无非就是在泡跟煮这两个环节注意。把米洗过之后,要先泡水。很多食谱或者网络上介绍煮糙米的方法都写要至少泡2个小时,我个人是觉得如果按照一般方法煮,泡2个小时远远不够,我是差不多要泡10个小时,也就是前一天晚上泡水,第2天再煮。米泡好之后,就是最关键的「煮」这个环节,我也是之前从网络上看来别人介绍煮好吃糙米饭的方法,试过之后果然每次都能煮出很好吃的饭。

把泡好的米放进锅里,加入比平常用电饭锅蒸饭多一倍的水,我可能加的比这个量更多一些。锅放在煤气炉上面,大火煮滚,然后转中火继续煮到水位跟米差不多高,咕嘟咕嘟有黏稠感觉为止。然后把整锅米跟水倒入电饭锅中,以正常方式煮饭就可以了。最后煮出来的饭真的比白米饭更香咧。

想让糙米饭更好吃,就可以另外「加料」喔,对人体的好处我就不用说了。煮好的饭可以有很多种变化,比如淋一些寿司醋做手卷,看自己喜好啦~~米饭要细嚼慢咽喔︰)

泰式菠萝炒饭

食材

糙米饭、菠萝、提子干、青瓜、素鸡块、素腊肠

调料

咖喱粉、坎诺拉植物黄油(无反式脂肪酸)、胡椒粉

制作

1. 齐善的素半边鸡切成粒待用。

2. 素腊肠放入油锅中微炸,冷却后切成粒待用。

3. 青瓜洗干净,切成粒待用。

4. 取下菠萝叶冠,切除菠萝皮,将二头和中间的筋切掉,切成粒待用。

5. 炒锅内,加热后放入植物黄油、姜末略微煸炒,再加入素鸡粒、素腊肠一同翻炒,锅里加糙米饭、少许咖喱粉一起煸炒。然后放入提子干,中大火炒香,最后调入盐、蘑菇精、胡椒粉和菠萝、青瓜,调好口味继续大火快炒一会儿,盛入盘内即可。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here