养生之道 只吃七分饱,健康又长寿!

只吃七分饱,健康又长寿!

分享

【新三才网讯】一项动物实验发现,长期处于七分饱的猴子,30年后存活率达37%,远比每天吃饱饱的猴子存活率13%来的长寿,此外,每天吃很饱的猴子,20年后,比起限制饮食七分饱的猴子更显老态,皮肤粗糙,医师分析,主因是由于七分饱会促进身体长寿遗传基因的启动有关。

饮食与长寿有关,不仅要均衡、吃几分饱可能也是影响长寿的因素之一,台湾内科医学会理事、台北医学大学公共卫生研究所副教授刘辉雄医师表示,近来Science科学杂志发表一项研究发现,长期处于7分饱,有飢饿感的猴子群30年后的存活率高达37%,竟然远比每天吃饱的猴子群存活率13%还来的长寿。

研究也发现,不止是存活率与吃几分饱有关,天天吃饱饱的猴子,和餐餐七分饱的猴子,外貌也有相当明显的差异,刘辉雄进一步表示,研究中便发现,餐餐吃很饱的猴子20年后,外观显的较为老态,皮肤也粗糙。

要健康饮食、抗老,医师呼吁,民众平常应控制热量摄取,让体内自由基氧化伤害及发炎反应减少,借此活化长寿基因,并控制血脂肪不升高,食物选择,推荐多吃鱼类、新鲜蔬果,少摄取淀粉、饱和脂肪与反式脂肪类的食物,少吃红肉,以白开水或无糖的茶取代碳酸汽水与甜饮料,保持运动习惯等,在疾病征兆出现前就加以发现控制潜在的威胁因子,就能多为健康与长寿加分。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here