养生之道 賈伯斯教大家的另一件事 (...

賈伯斯教大家的另一件事 (圖)

從傳出開創「蘋果傳奇」的賈伯斯與世長辭的消息開始,媒體都是關於他的報導與哀悼之辭。

  身為一個服務杏林數十載的醫師,當然對醫藥科技已有突飛猛進的成果,瞭然於胸,但是,人類卻還是無法完全戰勝死亡,甚至必須面對死亡。

  不過,在媒體長篇累牘地闡述賈伯斯對改變人類生活的卓越貢獻時,我倒是對賈伯斯的"貢獻",有與眾不同的看法:

  賈伯斯正是以他個人的遭遇,提醒大家注意胰臟對人體健康的重要性!

  如果套句廣告詞:"肝臟是沉默的器官",那麼,胰臟更是如同"大隱於朝"的老郎官,不只更沉默寡言,還擔負人體許多必要酵素的合成與製造任務-被目為當代富貴病與健康殺手之一的糖尿病,即是胰臟分泌胰島素的功能失常所造成!

  而且,胰臟隱於腹腔深處,若有任何病痛,病人也不易查覺是胰臟出問題,反而會誤會是其他臟器的疼痛。若非仔細檢驗,否則非常容易被誤判!

  因此,當社會大眾與"蘋果迷"還在擔心蘋果是否還有令人驚艷與設計更新穎的消費性電子產品時,我以一個投身選戰資深醫師的身份,給大家一個良心的建議:

  在追著錢跑與享受新科技的同時,您更該"繞著健康打轉",抽空定期健檢,讓我們的人生不但活得精彩,更因健康而豐富快樂!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here