养生之道 冬季老年人预防冠心病4步曲...

冬季老年人预防冠心病4步曲(图)

分享

冠心病是一种最常见的心脏病,是指因冠状动脉粥样硬化、狭窄、供血不足而引起的心肌缺氧、代谢障碍等器质性病变,故又称缺血性心脏病。据泰达国际心血管病医院的门诊部主任医师谢若兰介绍,冠心病每年有两个发病高峰期:一是每年的10月至次年1月,第二高峰是每年的3月至4月,发病率几乎占全年发病的65%。

天冷血管要保暖

时下正是秋冬换季温差最明显的时期,天气骤冷,体内的儿茶酚胺分泌增加,交感神经兴奋,导致心律加快、血压升高,进一步则引起血管收缩或痉挛。所以特别要注意手、头、面部的保暖。早上刷牙、洗脸宜用温水。洗衣、洗菜时不要让手长时间浸泡在冷水里。

吃的不要太“好”太“多”

不同于夏天饮食比较简单,天冷了人的饭量会增加,像火锅这样高油高热的选项会频繁出现在我们的菜单中。所以主观上尽可能抵制各类“美食”的诱惑,均衡膳食,少吃动物油、糖、奶油及咖啡,切忌油腻。每餐进食的量也不宜太多,特别是晚餐一定要少而精。

冬季晨练需谨慎

大多数人认为早晨空气新鲜,适宜运动和锻炼。但是从预防冠心病的角度来说,应尽量避免清晨运动。有研究发现,上午9时冠心病发作的几率较晚11时高3倍,特别是上午6~12时为好发时间,以9时为高峰。有人认为其原因是上午时间交感神经活性较高,生物电不稳定,易导致心律失常,发生室颤,甚至引起猝死。

冬季洗澡三不宜

洗澡是简单有效的解乏方法,然而想要预防冠心病,冬季的洗澡也要注意3点情况:

  1.水温不宜过热。太热的水会把皮肤表面分泌的油脂,及正常寄生在皮肤表面的保护性菌群洗掉,容易伤害其角质层,引起瘙痒、干燥等症状。推荐水温37-41℃。

  2.时间不宜过长。洗澡时间过长,头部血液供应相对减少,易导致脑缺血而发生意外,尤其是老年人,还易引起心脏缺血、缺氧。正确的时间应该是盆浴20分钟,淋浴10-15分钟即可。

  3.室温不宜太高。很多人洗澡时怕冷怕感冒,总是把卫生间温度调得很高,造成浴室内外温差大,反倒更容易感冒。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here