养生之道 葉天士治病1(图)

葉天士治病1(图)

分享

讓蚊子叮咬小外孫

清代名醫葉天士醫術精湛,他以奇術濟世,因人而治,享有盛名。

他的一個外孫,剛一歲,痘症出不來,身體難受,哭鬧不止。他的女兒抱着孩子回家,求他治療。葉天士看后卻說:「孩子的病情耽誤了,治不好了。」他女兒十分生氣,用頭撞着門說:「爸爸,您曾經說過,痘症不會致死。為甚麼您的外孫不能救活呢?那女兒我,就先死吧!」隨即拿起剪刀要自殺,被家人救阻了。

葉天士心裡很難過,低着腦袋想了很久,然後把外孫的衣服扒光了,鎖到一間空房子里,不準任何人打開。自己索性跑出去玩麻將去了。

她女兒想看看兒子,可是門鎖着打不開,好幾次讓人去喊父親回來,可是葉天士玩得正起勁,根本不理。女兒哭得死去活來。

深夜,葉天士才回來,打開門鎖一看,小外孫出了一身水痘,一粒粒像珠子似的。原來空房子里蚊子多,葉天士是借蚊子叮咬皮膚,來誘發痘症;然後,再給他服藥。

葉天士就這樣,治癒救活了小外孫,他自己長出了一口氣,說:「唉!我差一點兒就撐不住了!」

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here