养生之道 夏季貪涼小心中風 補水切忌...

夏季貪涼小心中風 補水切忌大口喝(图)

分享

夏季貪涼小心中風

空調不能對頭吹補水切忌大口喝
炎炎夏季,酷暑難耐,很多人為圖涼快會使用各種辦法,吹空調、喝冷飲等。殊不知,這些看似簡單的降暑方法如果沒用對,很有可能誘發中風。以下四大誘因尤其要重視。
悶熱高溫。在高溫環境下,人體新陳代謝加快,心髒負荷加重,心率加快,極易產生心腦血管供血不足等癥狀。加上人體大量排汗,體內水分流失多,易導致血液黏稠度昇高,容易引起腦血栓或腦栓塞,加上老人對氣溫變化感覺遲鈍,故中風前多無感覺,一旦感到“悶熱”,有可能很快就出現中風癥狀,使家人措手不及。因此,老年人忽然出現癥狀輕微或“一閃而過”的頭痛、頭暈、眼花以及半身麻木、肢體感覺異常等,千萬不要以為是“天熱吃不好睡不好”導致的,應趕緊送往醫院。
貪涼吹風。空調電扇都要警惕。如果電扇直接對著頭頸部吹,頭皮溫度下降,反射引起腦血管收縮,腦血流也隨之減少,對有心腦血管疾病的老人而言,嚴重時可誘發腦中風。因此電風扇適宜選能搖頭的。有高血壓、動脈硬化的中老年人,忽冷忽熱的氣溫變化會使腦血管收縮舒張,造成腦部血液循環障礙,嚴重時導致腦梗塞。建議使用空調時室內外溫差一定要小於7攝氏度,而且應盡量避免頻繁出入溫度過低的空調房。
擅自停藥。過了冬季高發期,很多腦血管病患者就會放松警惕,一些高血壓患者甚至直接就把藥停了。這其實非常危險。血壓在夏季確實會有所下降,但降得不多,而且很容易反彈。等到血壓突然昇高了再去降壓,血壓波動太大,很容易引發中風、心肌梗死等。所以,高血壓患者,夏天即使血壓趨於正常了,也不可自作主張停止用藥,可在醫生的指導下適當調整劑量,防患於未然。服藥劑量應根據醫囑,使血壓達到140/90毫米汞柱以下為宜。
大口喝水。汗液蒸發是人體散熱的一種重要方式,在氣溫超過35攝氏度時,更成為唯一的方式。當水分大量流失又補充不及時時,血液便會濃縮造成血小板聚集,極易在腦血管內膜的破損表面形成血栓,阻礙腦血液循環,導致缺血性中風。高血壓患者如果在大量出汗之後快速飲水,血容量突然增加造成血壓波動過大,或是激烈活動、情緒波動導致血壓突然昇高,容易出現腦血管破裂,導致出血性中風。因此,夏季補水一定要適量,不可猛灌,放慢速度,少量多次。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here