养生之道 研究发现多吃水果蔬菜可防心...

研究发现多吃水果蔬菜可防心脏病(图)

分享

据英国《每日电讯报》9月23日报道,10月号《美国医学杂志》刊登瑞典一项新研究发现,多吃水果蔬菜等富含抗氧化剂的食物,可以使女性心脏病发作危险降低四分之一。

新研究中,瑞典卡罗林斯卡医学院科学家于1997年9月至2007年12月对32561名49—83岁瑞典妇女的饮食与心脏病情况进行了研究。研究人员根据饮食抗氧化剂总量将参试者被分为5组。研究期间,1114名参试妇女发生心肌梗塞。但是研究发现,在饮食抗氧化剂含量最高组参试妇女中,这一危险比抗氧化剂摄入量最低组参试妇女低20%—29%。抗氧化剂最高含量相当于每天吃7份水果蔬菜所获得的抗氧化剂总量。抗氧化剂摄入量最低组相当于每天吃2.4份水果蔬菜所含抗氧化剂总量。

新研究负责人阿里恰·沃尔克博士分析指出表示,这项新研究表明,饮食抗氧化剂摄入量与心脏病发作危险之间呈反比例关系。抗氧化剂可阻止导致疾病的体内细胞受损。最容易获得的抗氧化剂包括各种水果和蔬菜中的维生素A、维生素C为维生素E。新研究进一步量化了保持心脏健康的自然饮食抗氧化剂摄入量。但是研究发现,补充维生素A、C、E等抗氧化剂药片并不能发挥降低心脏病发作的功效。

沃尔克博士表示,女性雌激素有助于降低心脏病危险,但是一旦进入绝经期,雌激素对心脏的这种保护作用就会逐渐降低。因此,每天保证7份果蔬有助于降低心脏病危险。英国卫生部健康指南建议每天至少吃5份水果蔬菜。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here