养生之道 杏仁——女性的天然美容品(...

杏仁——女性的天然美容品(图)

分享

杏仁是我们常见的食品,中医认为,杏仁有止咳定喘、生津止渴的功效。可用于胃阴不足、口渴咽干的辅助食疗,对于因伤风感冒引起的多痰、咳嗽气喘、大便燥结等症疗效显著,是小儿咳喘常服用的药物之一。

现代医学研究表明,杏仁中含蛋白质百分之27%、脂肪油百分之53%,碳水化合物百分之11%,每100克杏仁中含钙14毫克、磷15毫克、铁0.6毫克,此外,杏仁还含有胡萝卜素、抗坏血酸以及苦仁苷等成分。杏仁还含有丰富的维生素C和多酚类成分,不但能够降低人体内胆固醇的含量,还能显著降低心脏病和很多慢性病的发病危险。而富含维生素E有美容功效,能促进皮肤微循环,使皮肤红润有光泽。

杏仁性温、味酸;归肺和大肠经,一般人都可以食用,有呼吸系统问题的人更适合食用。

杏仁是药食两用的食材,我给朋友推荐两种小偏方:1、治肺喘咳嗽;双仁蜜丸:杏仁、核桃仁各20克,蜂蜜、姜汤各少许。将杏仁去皮尖,微炒,再将核桃仁去皮,然后共捣烂如泥,加蜂蜜,研为膏状,共10丸。每晚睡前服一丸,一姜汤服用。2、杏仁三物饮:杏仁、核桃仁、山楂各15克,冰糖10克,牛奶250毫克,杏仁研粉,核桃仁磨成浆,山楂切片,冰糖打碎;把牛奶放入炖锅内,加入杏仁粉、核桃仁浆、山楂、冰糖,把锅置中火上烧沸,用小火煮20分钟即成。每日一次,当早餐食用。此方有补气血、降血压的功效。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here