养生之道 四季饮食排毒法(图)

四季饮食排毒法(图)

分享

人体是一个被毒素包围的 世界,一旦体内毒素堆积过多,便秘、肥胖、冠心病等一系列疾病就不请自来了。人体内的毒素垃圾有很多种,主要包括水毒、脂毒、淤毒、痰毒、气毒、火毒等。 那么,人体的毒素从哪里来?又是怎么排出体外?毒素过多的表现和危害有哪些呢?下面教给大家最正确的天然排毒法。“排毒”可算是时下时尚的词汇之一了。市 场上,各种排毒产品、排毒药物层出不穷。特别是对于女性来说,排毒养颜更是成为了日常必需。

不过,英国科学家和营养师学会的一项研究可能要让人们大失所望了。他们披露排毒产品内幕,分析了15种排毒产品,从淋巴引流、排毒水、药丸到面膜等,结果 发现均无显着的排毒效果。超过600位英国营养师联合倡议:要启动身体天然的排毒功能,才能让人远离病痛。

警示!排毒不成反中毒从中医角度讲,毒素总体上可分为“外来之毒”和“内生之毒”两大类。外毒指来源于人体之外的,如大气污染、水污染、农药残留、汽车尾 气等有害身体健康的致病物质。

内毒指的是机体在新陈代谢后产生的各种废弃物。人体毒素堆积主要有两大原因:一是毒素本身摄入过多;二是人年纪大了或某些器官患病,不能及时将毒素排出体 外。一位专家曾经接诊过一个20多岁的女孩,由于“排毒心切”,以为“牛黄解毒片”排毒效果很好,竟然吃了三年,甚至有过一周吃200多片的记录,结果把 皮肤都吃成了黑色,可谓“排毒不当反中毒”。“现代人确实有点过于依赖排毒产品了,往往寄希望于一个产品就解决所有的健康问题。

毒素可分为几类:其实,人体是一个被毒素包围的世界,一旦体内毒素堆积过多,便秘、肥胖、冠心病等一系列疾病就都不请自来了。体内毒素蓄积的信号主要有头 晕、烦躁不安、疲劳乏力、昏昏欲睡、食欲不振、便秘等。人体内的毒素垃圾有很多种,主要包括水毒、脂毒、淤毒、痰毒、气毒、火毒等。

1、水毒

这对于上了年纪的人来说最严重。常见症状是小便减少、颜色深、排便不规律等。40岁以上的人尤其需要注意,如果早起后发现下眼皮、脚踝浮肿,就得提高警 惕。

2、脂毒

吃得太油腻,肝细胞会被脂肪占据,肝脏就不能正常工作。要想清除脂毒,首先要降血脂。

3、淤毒

淤毒通常隐藏在人的血液里。很多人到了40岁后,脉象就变了,血管开始有淤积,老年人的血管更堵得厉害。高血压、糖尿病等慢性疾病的高发就与淤毒堆积有 关,如果一直没有得到清理,可能会被冠心病缠上。

4、痰毒

痰多是它最主要的表现。一般人早晨起来后,咳一两口痰也就过去了,但有些人一天到晚痰总是咳不完,这就是痰毒堆积的表现。这可能与饮食不当或肺出毛病有 关。

5、气毒

最主要的表现是口臭和排出的大便有异味。气毒在我们的肺里边,为了防止气毒,每天晨起最好做做深呼吸,把肺里的浊气呼出去。

人体三大排毒器官在西医里没有排毒的概念,不过,人体通过新陈代谢将废弃物排出体外,与此有一定的相似性。专家表示,人体自身有非常强大的排泄系统,包括 肝、肾、皮肤在内的很多器官,都能将有害物质排出。

1、肝

我们所摄取的食物,如半熟的海鲜,随着环境污染正变得越来越不安全,此时肝就派上了大用场。肝在中医里是个解毒器,几乎参与体内的一切代谢过程,能 将包括有害物质在内的非营养性物质排泄掉。

2、肾

肾脏是人体内最重要的排毒器官,能够过滤掉血液中的毒素,通过尿液排出体外。研究表明:人不吃饭可以活20天,肾脏不排毒,只能活5天。正常人在 30岁以后肾脏功能下降,排毒功能减退。

3、肺

最易积存毒素的器官之一。一个人每天会吸入1,000多升空气到肺中,许多细菌、病毒、粉尘等有害物质也随之进入体内。不过,呼吸内科主任医师王京 岚表示,肺能通过呼气排出部分入侵毒素和体内废气,但与吸入量相比,是微不足道的。此外,我们每天摄入的食物经过大肠的消化吸收后,会有部分物质形成粪便 排出体外,而皮肤出汗、吐痰、流泪等也能排出部分毒素。

当好自己的排毒师其实,你完全可以成为自己的排毒师。几位专家均表示,只要掌握了人体自身的排毒规律,就能事半功倍。

时间排毒法

按照中医一天十二时辰的养生规律,晨起(卯时,5~7时)、中午(午时,1~3时)、傍晚(酉时,午后5~7时)分别为大肠经、小肠经、肾经当令, 可多喝清水或绿茶排尿。

四季饮食排毒法

春季应多吃豆芽、草莓;夏季应喝绿豆汤、绿豆粥,多吃冬瓜、西瓜、竹笋等;秋季多吃梨润肺;冬季多吃生姜解毒,萝卜、白菜也能排毒,不妨多吃。

保持身体“三通法”

大、小便和排汗是身体天然的排毒管道,要时刻保持通畅。大便能将人体50%的毒素排出体外,要养成定时排便的习惯,现代人两天排便三次较为合适。一 般来说,每天至少吃500g蔬菜、一顿粗粮,就能让你远离便秘。

最后推荐“绿豆解毒食疗方”:将绿豆放在锅里熬,用熬出的碧绿的水来煮鸡蛋,再盖上盖子在冰箱里放两个晚上,即可食用,去火、解毒效果非常不错。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here