养生之道 黑巧克力純巧克力挑花眼?吃...

黑巧克力純巧克力挑花眼?吃巧克力要看可可含量

巧克力除了好吃,還有益健康,然而,並非所有巧克力都為健康加分。廣州軍區廣州總醫院營養科邱小文主任表示,由于巧克力在生產中加入的成分不同,也造就了它豐富多變的味道。就目前市面上的巧克力,依成分大致可分為黑巧克力或是純巧克力、牛奶巧克力、白巧克力、果仁巧克力等。

黑巧克力是喜歡品嘗“原味巧克力”人群的最愛。其牛奶成分少,含糖也較低,可可含量較高(從50%~90%不等),因此黑巧克力含有大量的抗氧化物,對心血管有一定保護作用,並且可以預防衰老。

更為奇妙的是每日吃可可含量70%以上的黑巧克力30克以內,不僅不用擔心會發胖,還能在一定程度上達到控制體重的效果。這是為什麼呢?邱小文介紹,其實純正的可可豆制成的巧克力,本身熱量並沒有那麼高,巧克力之所以被認為會增重的原因,就在于加工制作時添加了大量的糖分、牛奶和果仁等;而可可豆中所含的咖啡因具有抑制食欲的作用,並能促進人體新陳代謝,適量進食巧克力可以產生飽腹感,有效控制食欲;另外,黑巧克力中的食物纖維具有促進腸道蠕動,幫助胃腸消化的功能。瑞士是巧克力消耗量最多的國家,每人每年要吃掉10千克巧克力,而肥胖率卻是世界最低的。

其他如牛奶巧克力、果仁巧克力、白巧克力等添加了糖、牛奶、果仁等其他成分,可可含量都偏低,含糖量則高達50%以上。這樣的巧克力雖然甜美可口,卻很難談得上健康功效。需要注意的是,目前市場上出售的巧克力,很多幾乎不含可可成分,而是“代可可脂”巧克力,代可可脂是一種反式脂肪酸,不僅沒有營養價值,而且對人體健康有潛在危害。

然而,普通巧克力也並非一無是處。它是一種高能食物,因此適合在長途旅行、登山、野遊時作為儲備食物攜帶,可提供一定數量的B族維生素和鉀、鈣、鎂、鐵等礦物質。添加牛奶會提高巧克力的營養價值,使蛋白質、鈣和B族維生素的含量增加;添加果仁會增加不飽和脂肪酸、B族維生素和礦物質的含量。

盡管巧克力具有以上種種好處,但畢竟屬于高熱量、高脂肪、高糖分的食品,所以,應科學合理適量地食用,某些特殊人群更是不宜食用。如3歲以下兒童、易出現胃灼熱的人、易頭痛的人、便秘者和糖尿病患者、痛風患者、膽結石患者、罹患嚴重心血管疾病者都應不吃或少吃巧克力。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here