养生之道 六種最有益的菌類 香菇提高...

六種最有益的菌類 香菇提高免疫力(图)

據悉,菇類食物是屬於可供食用的真菌,家族成員相當多,以下介紹六種對人體有益的菇類…[吃蘑菇的好處]

1.香菇

更多精彩推薦 關注健康頻道

吃枸杞和香菇好處知多少

四種食物助口氣清新

海帶香菇可輔助降血壓

不吃早餐 膽內瘋狂長石頭

含有一種特異的香味物質──腺嘌呤,因此,用香菇入饌,滋味鮮美。香菇營養成分很高,含有豐富的蛋白質、多達九種的氨基酸、鐵、維生素B、可轉化為維生素D的麥角甾醇,能有效的預防貧血、高血壓和骨質疏松。另外,所含多種醣類,能夠提高人體免疫機能,所分離出的「雙鏈核糖核酸」,可以幹擾病毒和癌細胞的生長。

2.金針菇

又名金絲菇,含有大量的蛋白質和粗纖維,不僅滋味鮮美,而且其粗纖維對促進腸胃蠕動、預防便秘及肥胖,有很好的功效。

3.鮑魚菇

鮑魚菇又名蠔菇,含有多量的蛋白質、醣類、纖維素、胡蘿卜素及少量維他命B,味淡性溫、熱量低,是可以常吃的食品。

4.草菇

新鮮草菇的維生素C,比柑橘的含量高六倍,常吃草菇,對於免疫力的提升頗有助益。除了含有高量的蛋白質、脂肪、醣類、鈣、磷、鐵、維生素B、維生素C外,它所含的氨基酸多達十七種,還有一種能抑制癌細胞生長的異性蛋白,是極佳的抗癌食物。草菇肉質細嫩、口感滑潤、滋味鮮美。選購時以菇體肥厚、菇傘未展開者為佳。

5.木耳

蛋白質含量是牛奶的六倍,鈣、磷、鐵纖維素含量也不少,此外,還有甘露聚糖、葡萄糖、木糖等醣類,及卵磷脂、麥角甾醇和維生素C等,前幾年,美國一位醫師還研究證實木耳具有預防動脈粥樣硬化的功效。

6.銀耳

銀耳又名白木耳,中醫認為有固腎、滋陰、潤肺、補氣、健腦、止咳、潤腸、生津、止血的功效,是著名的滋補食品。

近代的研究也證明銀耳可增加人體疾病防禦係統、提高吞噬病原菌的能力及免疫作用。銀耳的孢糖、可降低輻射對人體的傷害。

因此,若是正在進行化療或放射治療時,可多吃銀耳。另外銀耳所含的營養素包括碳水化合物、脂肪、鐵、蛋白質,冬天食之可滋補,炎夏食之又可退火,且具消除雀斑的美容功能,是非常好的養顏、養生食品。 

你應該怎麼選蘑菇?

挑選時以菇柄短而肥大、菇傘邊緣密合于菇柄、菇體發育良好者最好;因為,清洗時水分易由菇柄切口處浸入菇體而影響品質,故最好選擇未經清洗的較好。

但是目前我們較常看到的是用水洗散裝為主,如果色澤稍微帶點暗黃色,都是正常的。

如果你看見色澤非常白潔,可以用手指輕輕擦揉菇體表面,經過2-3分鐘後,擦揉的表面會有變色的現象,表示沒有經過藥水漂白;

相反的,如果沒有變色還是白白的,很有可能是不當的使用漂白劑,這時你千萬不要購買。漂白劑有毒不能食用,有的有強的腐蝕性,有的脫色效果不明顯,或者脫色不均勻。食入將對人體健康造成很大傷害,甚至死亡。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here