养生之道 貧血的表現症狀如何緩解貧血...

貧血的表現症狀如何緩解貧血

分享

疲倦、心悸、臉色蒼白,可能是缺鐵性貧血。該怎麼治療?如何補鐵?

孕婦因為胎兒需要從母體獲得鐵質幫助成長,所以需要更多鐵。3個月∼3歲嬰幼兒容易因牛奶的鐵質不夠,又沒有適時添加副食品而貧血。高雄醫學大學在台灣南 部調查發現,有30%的嬰幼兒缺鐵。茹素或節食的人鐵質來源常會不夠。老年人牙齒不好,吃得少再加上嚼不動肉類,容易有缺鐵性貧血。

缺鐵性貧血的症狀

缺鐵性貧血雖不會致命,卻影響生活和小孩的學習品質。

因為鐵是人體製造紅血球中血紅素的必要礦物質,假使沒有足夠的鐵,血紅素合成不足,紅血球攜帶氧氣運行到各組織的量不夠,造成組織和器官缺氧,人就容易疲 倦、頭暈、臉色蒼白、心跳加快、血壓降低、也會影響記憶力和學習能力。美國小兒科醫學會針對5千多名學生的研究發現,缺鐵的學齡兒童和青少女,數學成績比 較差。不過,多數缺鐵性貧血患者是從體檢驗血才解開長期體力不繼的謎底。

缺鐵性貧血多半是因長期慢性失血或鐵質攝取不足,日積月累的結果,人體有代償機制,缺鐵時會自動增加食物中鐵的吸收,除非體內鐵質儲存量已經過低,否則可能沒有明顯感覺。

其次,缺鐵性貧血症狀和許多疾病類似,所以病人常會因為某一症狀找不同科就醫。例如常覺得心悸而掛號看心臟科;頭暈目眩找耳鼻喉科或家庭醫學科想辦法。或 者因胸悶、心跳得很快,到住家附近診所做了心電圖、照了胸部X光都看不出異常,轉到醫院掛心臟科驗血,才發現是缺鐵性貧血,進一步到血液 腫瘤科治療。

簡單的貧血自我檢查

血液科醫師建議,如果常覺得體力差、頭暈、心悸、臉色蒼白,不妨先自我檢查:站在鏡子前翻開眼睛下眼瞼,觀察下眼瞼顏色;或者翻開下唇,查看齒齦和下唇黏膜色澤。

如果蒼白缺乏血色,最好至血液腫瘤科檢查。醫師除問診外,也會抽血檢查血紅素、紅血球大小(缺鐵性貧血患者的紅血球比較小)、血中鐵含量多寡,診斷是哪一種貧血。

先切斷病因

治療缺鐵性貧血,首要之務是找出原因,究竟是失血太多、鐵質攝取不足甚至其他嚴重疾病造成的結果。例如經血過多導致貧血,若只有補充鐵而沒有阻斷造成月經過多的原因,「就像銀行,保本還是最重要的,存得少,提得多,還是會透支,」

如何補鐵?

治療缺鐵性貧血,醫師會先補充鐵劑,並建議病人多吃高鐵食物,定期驗血,等到體內缺乏的鐵補起來,再以食物做為鐵的主要來源。

1.口服鐵劑:一般是連續吃4∼6個月鐵劑,如果抽血結果正常,通常會繼續服用2個月,好讓鐵的儲存量足夠。同時服用維生素C可以幫助鐵的吸收。胃不舒服、便秘或腹瀉是口服鐵劑最常見的副作用,可以將鐵劑從飯前改為飯後服用,或者請醫師調整劑量。

2.注射鐵劑:如果口服鐵劑副作用太大,或是腸胃吸收效果不好(例如胃切除病人),可以肌肉或靜脈注射鐵劑,但容易有過敏或靜脈炎等副作用。

有人會擔心鐵質補充會不會過量?其實,人體會依身體缺少鐵質多寡而自動調節吸收量,儘量維持均衡狀態,至於鐵劑該吃多少,醫師會從病人體重、血色素值、鐵的儲存量計算出治療劑量。

動物性食物的鐵吸收和利用比植物性多3倍

要攝取足夠的鐵質,可不是吃高鐵食物就對了,從食物補鐵,首重鐵的品質。

動物性食物所含的鐵,稱為紅血素鐵,含較多運鐵蛋白(lactoferrin),比起植物性食物所含的非紅血素鐵,在人體的吸收、利用率多3倍。因此,補鐵前先看鐵的來源是動物性或植物性食物。

注意鐵的來源之外,還要考慮食物的體積和重量。常見食物每100公克含鐵量,排行冠軍的是紫菜含90.4毫克的鐵,同樣重量的鵝肉則含14毫克。但是紫菜所含的鐵吸收率不及鵝肉,並且乾紫菜要吃很大量才會吃到100公克

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:新三才編輯顏靜璇綜合報導)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here