养生之道 走出忧郁 只需拥有一颗宽容...

走出忧郁 只需拥有一颗宽容的心 (图)

分享

 
【新三才首发】一位做医生的朋友对我感叹,说:“现在为什么得忧郁症的人这么多?这种病还很顽固,只能吃药维持不犯,而没有彻底根除的办法。我们医生对这种病无可奈何,只能算成疑难杂症。”
 
我说:“其实忧郁症不是病,如果把它归成病,应该属于心理疾病来治的。”
 
朋友说:“不是病为什么吃药可以缓解哪?”
 
我说:“吃药只是在抑制它的症状,根本就不算是治病。就像吃退烧药是一样的。人发烧是身体抵抗病毒的一种正常反应,是一种自我调节,而退烧药只是退了烧,真正的病根本就没去,真正治病是靠消炎药起的作用。”
 
朋友问我:“那你认为忧郁症是怎么回事?”
 
我说:“得忧郁症的人,一般都是心胸狭窄的人,或遇到一些特别不好的恐惧的事造成的(就是经历过一些可怕的事,如车祸或绑架等);也有经常看一下不健康的东西造成的(不健康的东西会让人变得颓废,气血不足)”。
 
朋友问我:“这些好像都不是病呀?”
 
我说:“这些是病的起因,也叫病根。所谓三分病七分精神,这就是那个精神,先精神变,后转化成物质变。有没有听说过‘无中生有’?很多病就是这么产生的。”
 
朋友说:“你这样说,有依据吗?”
 
我说:“古语有‘一念之善,吉神随之;一念之恶,厉鬼随之。知此可以役使鬼神。’一个人不能宽容别人,而是抱着怨恨心,或经常看一些负面的东西,就属于恶念,自然会有厉鬼跟着他。”
 
朋友说:“我明白了,你是说‘忧郁症是厉鬼所为’?”
 
我说:“如果你不相信鬼神,可以理解为负面因素,负能量,超自然的不好的东西,都是可以的”。
 
朋友说:“那你说该怎么治?”
 
我说:“用善念,用一颗宽容的心去看世界,看你的朋友和仇人,不去接受不好的东西,就行了”。
 
朋友说:“你要知道你不是医生,怎么敢乱开药方?”
 
我说:“你也该明白,忧郁症不是病,只是一种观念的扭曲,最好的方法就是改正自己的观念,而不是去医院医治”。
 
朋友说:“好像有些道理,以后再碰到忧郁症的病人,我也这样试一试”。
 
后来,这位医生朋友统计了一下,发现很多的忧郁症病人都是象我前面说的那样得的病。通过开导和交流,都有不同程度的缓解,比吃药物效果还要好。
 
今天人们已经知道,忧郁症其实是一种精神疾病,他们却不知道真正的原因是人的道德下滑造成的。要想彻底治愈忧郁症,最好的办法是提高人的道德素质。
 
一颗慈悲宽容的心,足以融化和解体忧郁症的困扰。
 
 
【新三才首发 转载请注明出处】
 
責任編輯:新遠
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here