养生之道 缺鐵性貧血患者的補鐵補血秘...

缺鐵性貧血患者的補鐵補血秘技

分享

多吃紅肉、瘦肉:肝臟、豬、牛肉、文蛤、豬或鴨血都是鐵的好來源,而且含有豐富蛋白質,可幫助鐵吸收。通常顏色愈紅,含紅血素鐵愈高。

多吃高鐵蔬菜和豆類:穀類早餐食品、花生、紅豆、豌豆等豆類,以及紅莧菜,蕃薯葉等深色蔬菜,不但含鐵量高,還含有幫助製造紅血球的葉酸,這些食物可以和瘦肉一起烹煮,增加鐵質吸收。

維生素C可以促進鐵質吸收:維生素C能促進身體對植物性食物裡的鐵吸收。因此,吃素的人可以多吃含鐵和維生素C的食物。像是瓜子、黑芝麻、堅果、髮菜、草莓等,或者進餐時配一杯柳橙汁,將可加倍人體對鐵的吸收。

嬰幼兒添加副食品:記得為6個月以後嬰幼兒補充富含鐵質的副食品。

餐後飲料別選茶或咖啡:茶或咖啡內的丹寧酸會和鐵結合,減少鐵質吸收。最好避免進餐時和餐後喝茶或咖啡。

小心鈣的影響:牛奶或起司裡的鈣和磷酸鹽,會妨礙鐵的吸收。如果想多攝取鈣和鐵,最好錯開來。例如早餐或點心時間喝牛奶補充鈣質,午晚餐以攝取高鐵食物為主。

同樣原理,高鐵高鈣奶粉對補鐵的功效其實不大,因為鈣會影響鐵的吸收,並且這種奶粉所添加的鐵化合物也比較難吸收。

牛奶加蜂蜜補血?

葡萄乾、蘋果含高鐵?常聽到一般人,甚至醫師會隨口建議缺鐵性貧血患者多吃葡萄乾、蘋果補鐵,其實這兩種食物含鐵量都在0.5毫克以下,上不了優良鐵質排行榜。

牛奶加蜂蜜補血?網路上常有各種食補偏方,近日廣為流傳的貧血治療偏方是「用150㏄牛奶加酌量蜂蜜,連許服用20日,可以提高紅血球數目,有效改善頭暈、疲勞等貧血症狀……」。

牛奶含各種維生素、鈣質,蜂蜜可以補牛奶所含維生素B群,兩者結合就可提高紅血球及血紅蛋白的說法,只要均衡飲食就可攝取到這些營養素,並不一定要牛奶加蜂蜜才有效。況且牛奶和蜂蜜並不是含鐵量高的食物,牛奶中的鈣還會影響鐵的吸收,「這個說法有點牽強。」

每天該攝取多少鐵?

鐵質每日建議攝取量:成年男性為10毫克,女性為15毫克的基礎鐵劑,一般口服吸收率為15∼20%,故每日之基礎鐵劑以65毫克為宜。

哪些食物含鐵量多

食物(每100公克)含鐵量(毫克)

動物性(紅血素鐵)*

蚵乾20.1

膽肝19.9

熟鵝腿肉14

豬血糕13.2

文蛤12.9

豬肝11

牡蠣(蚵仔)6.6

章魚6.1

雞蛋黃5

牛後腿肉,牛腱3.0

豬肝璉2.9

植物性(非紅血素鐵)

紫菜90.4

黑糖49.2

花生29.5

黑芝麻24.5

穀類早餐食品12.4

蓮子12.3

南瓜子12.2

紅莧菜12

紅豆9.8

甜豌豆8.5

黃豆7.4

黑甜菜6.7

菱角5.9

註:動物性食物所含的紅血素鐵,吸收和利用比植物性食物所含的非紅血素鐵好。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:網絡轉載)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here