养生之道 鐵棍山藥的妙用 你知道嗎

鐵棍山藥的妙用 你知道嗎

分享

鐵棍山藥是河南焦作的著名特產之一,已有三千年種植歷史,曾為歷代皇室之貢品,屬於四大懷葯(懷山藥、懷地黃、懷牛膝、懷菊花)的懷山藥中的極品,在國內外享有很高的知名度。

鐵棍山藥富含豐富的蛋白質,維生素和多種氨基酸與礦物質,既能補脾肺腎之氣,又能滋養脾肺腎之陰,為氣陰雙補之珍品。

下面來看看鐵棍山藥有哪些養生功效:

1、山藥養肺。

雖然山藥的皮是褐色的,但是裡面的肉確實白色的,中醫最講究是以色補色,因此,白色的食物一定會對我們的肺的健康有幫助,山藥更是養肺的好東西。山藥有調理肺虛咳嗽的功效,因此,經常咳嗽或者吸煙很厲害的朋友平時飲食中可以多補充一些山藥。

2、控制食慾減肥。

山藥對於女性朋友們可是減肥的好幫手,因為山藥富含澱粉和礦物質,但是熱量卻是很低的, 而且還因為山藥是含有一種粘液質,吃了之後會有飽腹感,所以,可以減輕食慾。飲食上自然就會少吃一些,而且,山藥本身就是一種高營養、低熱量的食品,即使 吃的再多也不用擔心肥胖。因此,它是女性朋友們減肥的聖品。

3、調節體液。

酸性體液是癌症的溫床,體液為鹼性就可以遠離很多疾病,而想要將自己的體液調整為鹼性,就要多攝入根莖類的食物,山藥就是很好的選擇之一,因為山藥富含營養,又是根莖類食物,因此多吃山藥可以調節體液的酸鹼。

4、預防心血管疾病。

因為山藥富含蛋白質,但是脂肪的含量卻是非常的低,新鮮的塊莖中含有的多糖蛋白成分的粘液質、消化酵素等,這些都可預防心血管脂肪沉積。所以可以預防高血脂,從而預防心血管疾病。

5、山藥補脾。

山藥非常適合春天食用。因為春天肝陽上亢,因為肝屬木,而脾屬於土,木克土,因此,很多人春天都會出現一些脾虛的情況,而山藥是補脾的最好的選擇。

6、抗衰老。

山藥被譽為“食物葯”,現代的藥理研究發現,山藥含有的皂甙、糖蛋白、鞣質、止權素、山藥鹼、 膽鹼、澱粉及鈣、磷、鐵等,這些具有誘生干擾素的作用,有一定的抗衰老物質基礎。而且山藥對女性的荷爾蒙水平也有著影響,含有合成女性荷爾蒙的先驅物質, 因此,可以延緩女性的衰老。

雖然山藥長的並不好看,但是它的功效實在是可圈可點,如果平時的飲食中能夠多攝入一些山藥的話,對我們的健康是非常有幫助的。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:醫療食譜)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here