养生之道 清熱祛火枕 自製助睡眠

清熱祛火枕 自製助睡眠

分享

人的一生中有1/3的時間是在睡眠中度過的,人在睡眠中進行休整調養,沒有良好的睡眠就沒有健康。俗語說的好:「吃藥十副,不如獨宿一夜」,而床上的枕頭在睡眠上起到的作用是不可小覷的。你可以在家自己製作一種特別的「枕頭」——葯枕。葯枕既可保健安眠,又能預防疾病。

人的頭頸處經脈網羅密布,穴位眾多。長時間枕著葯枕,利用睡眠時頭部的溫度,促使藥物的有效成分散發出來,緩慢持久地刺激經穴,人的身心容易放鬆,可以較快進入良好的睡眠狀態,透過吸收枕頭內的藥性還可達到防病治病的目的。自製藥材枕頭的方法如下:

步驟1。去藥店、市場購買以下材料:需要的中藥材、食材、半尺純棉布。藥材必須品質上乘純正。

步驟2。在家用純棉布縫個小枕頭布,將藥材晒乾,加工成綠豆粒大小,摻在一起,拌勻後,一併裝入枕頭之中,封口後即可使用。

步驟3。枕頭每隔一個月就要晾曬一次,維持藥物乾燥,防止發霉,枕中藥物最多只能用4、5個月,到期時需要更換。

清熱去火、促進睡眠的葯枕

★菊花川芎枕

葯枕配方:野菊花550克、川芎200克、桑葉100克,晒乾藥材,碾成粗末拌勻,裝入枕芯。

使用功效:菊花具有清肝明目、清熱除煩的作用,此葯枕有平肝清熱、活血通絡的功效。

★綠豆槐花枕

葯枕配方:槐花250克、綠豆600克,晒乾,一起裝入枕芯。

使用功效:槐花氣味芳香,能清熱涼血,此葯枕用於內熱、口乾口苦、便秘、心煩失眠等癥狀。

★菊花薄荷枕

葯枕配方:野菊花500 克,桑葉、薄荷和黑豆皮各100 克,晒乾,揉碎,拌勻,裝入枕芯,縫成枕頭。

使用功效:清上焦火,有祛風止痛、清肝明目之功效,也適合高血壓、偏頭痛等症。

★夜交藤棗仁葯枕

葯枕配方:夜交藤250 克、合歡皮150 克、棗仁100 克、五味子100 克、黃菊花100 克、香附100 克、磁石50 克,晒乾,揉碎,拌勻,裝入枕芯,縫成枕頭。

使用功效:調血安神、滋陰、疏調氣機、交合陰陽二氣。此葯枕配方能緩解頭暈、頭痛、失眠、耳鳴、心煩等不適。

★防治感冒藥枕

葯枕配方:白朮200 克,黃耆150 克,防風、白芥子、桂枝各100 克,薄荷、麻黃各80 克,羌活、桔梗各50 克。將所有藥材晒乾,揉碎,拌勻,裝入枕芯,縫成枕頭。

使用功效:益氣固本、宣肺解表。此葯枕配方可以提高身體免疫力,適用於經常受感冒發熱困擾的人使用。

★清心安神枕

葯枕配方:燈芯草250 克、棗仁200 克、決明子100 克、蕎麥殼200 克,前三者揉碎,拌勻,再和蕎麥殼一起裝入枕芯,縫成枕頭。

使用功效:棗仁有安神鎮靜,催眠祛熱的作用,燈芯草具有清熱除煩的功效,此葯枕能輔助治療失眠、上火、心煩。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:網絡轉載)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here