养生之道 大蒜保健康大揭秘

大蒜保健康大揭秘

分享

 

“大蒜有益健康,能抑菌殺菌”是很多人都有的常識,在流感橫行的日子裡,母親大人經常逼迫全家生食大蒜。雖然大蒜對健康的益處獲得廣泛認同,但它強烈的氣味讓不少人望而卻步。今天,就來科學解密大蒜的健康療效,如何食用大蒜以及怎樣有效去除吃大蒜後的口氣!

大蒜的營養成分

大蒜,拉丁學名Alliumsativum,是百合科蔥屬的一種多年生草本植物。我們通常食用的蒜頭是其鱗莖部分。人類食用大蒜已有超過7000年的歷史,大蒜原產於中亞地區,一直是地中海地區的重要菜肴,在亞洲、非洲和歐洲等地作為主要香辛料使用,古埃及人也曾將大蒜用於烹調和醫療。

大蒜的健康功效

抑菌、殺菌

由於大蒜所具有的抑菌和殺菌能力,它還常常被用於治療各種感染、消化系統疾病和真菌感染。在第一次和第二次世界大戰期間,大蒜曾被用於治療壞疽。最近還有臨床研究發現,含2.5%的新鮮大蒜漱口水具有良好的抗菌活性,但多數參與者也都表示在使用後口腔會有不那麼令人愉快的味道。

有助於控制心血管疾病

很多動物研究和人的臨床實驗都證明了大蒜有助於控制心血管疾病。一個在捷克的研究發現,補充大蒜可以降低膽固醇在動物血管壁上的沉積。另一項研究也證實了補充大蒜提取物顯著降低了高膽固醇飼養兔子的主動脈斑塊沉積。

3.幫助調節血糖

還有研究發現,大蒜對於血糖水平的調節也有助益。定期和長期使用治療劑量的老蒜提取物可以降低血液中的高半胱氨酸水平並能有效預防一些糖尿病的併發症。

治療高血壓

在2010年進行的一項研究中,對50名未控制的高血壓患者進行了雙盲、平行、隨機和安慰劑對照臨床實驗。其結論是,老蒜提取物優於安慰劑組對未控制的高血壓患者的治療,且具有與目前的一線藥物相似的臨床效果。

其他功效

大蒜還能夠提高硫胺素的吸收,從而顯著降低了因硫胺素缺乏而引起的腳氣病的可能性。由於大蒜中還含有大量的維生素C,早在1924年就已發現,食用大蒜也是一種預防壞血病的有效途徑。一項在大鼠中的研究還發現,大蒜補充劑能夠提高高蛋白飼餵大鼠體內的睾酮水平。

大蒜應該怎麼吃?

首先大蒜要生吃。因為大蒜遇熱時與很快失去其神奇功效。大蒜被碾碎後最好放置10~15分鐘,當大蒜素完全產生後再吃效果最好。

注意的一點是大蒜不要空腹吃,因為大蒜具有較強的刺激性和腐蝕性。會造成胃部不適。還有就是大蒜不宜多吃,這樣會對眼睛有刺激作用,引起眼瞼炎和眼結膜炎。所以大蒜最好每天吃一次或者隔天一次,每次2~3瓣。

發了芽的大蒜食療效果甚微。

有很多人覺得生吃大蒜味道太重,改善方法是先將大蒜切碎,在室溫放置10分鐘再加熱食用。如果未切碎就加熱,不能釋放大蒜有效成分,造成失去90%的藥效;倘若切碎後再加熱,可通過酶的作用釋出有效成分。有效成分一旦形成就比較穩定,即使加熱煮熟仍能保持60%以上的藥理作用。

有效去除吃蒜後的口氣

吃大蒜的好處很多,但是大蒜吃進肚裡後,嘴裡總有一種難聞的氣味,嚼口香糖或茶葉只能暫緩口氣,並不能徹底去除,打嗝時難聞的氣味又會回來。

最好的方法就是:吃完大蒜後,喝一杯牛奶,牛奶與大蒜髮生反應,可以徹底去除蒜味。

大蒜對健康的益處經得起歷史的考驗,也獲得了科學實驗的證實,雖然有不太好聞的味道,但作為天然的食療來說,大蒜可是比其他保健藥品來得安全可靠呢!所以,為了守護家人健康,常吃大蒜吧,大不了吃完喝牛奶。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here