养生之道 喝茶可降低罹患心血管疾病与...

喝茶可降低罹患心血管疾病与痴呆症的风险

分享

 

【新三才综合报道】紧张之时喝口茶淡定解围、精神不济喝口茶提神醒脑、吃太油太腻喝口茶去油解腻,喝茶除了有这些功效之外,事实上对身体健康也有莫大帮助!法国的研究指出,茶里除了有丰富的抗氧化剂,可预防心血管疾病,日本的研究更指出,常常喝茶的老年人,罹患痴呆症的风险,更是较常人低了30%以上,有此可见,天天喝茶对于身体而言,对于身体颇有帮助。

喝茶好处多多 抗氧化、降胆固醇
中医师胡心濒也表示,茶叶的成分主要有儿茶素、花青素、矿物质、胺基酸及维生素E、B、C、K等,除了普遍大众都知道的去油解腻功能外,近年来更有多项研究皆发现,还可降低胆固醇浓度、降血压、改善心血管疾病、减少黑色素沉淀、抗氧化、预防骨质疏松、预防蛀牙等。以中医的角度来看,还可增加唾液分泌、控制中枢神经,进而达到生津止渴、清热解毒的功效。

茶叶性味不同 所含成分也有所差异
市面上茶叶种类多,那么是有所有的茶都有相同功效吗?若以常见的绿茶、红茶、乌龙茶3种茶来看的话,会随着发酵过程,而影响性味,且每种茶的成分也会有所不同,第一绿茶,未经过发酵,性味偏凉,主要是儿茶素含量比较多;第二红茶是全发酵,所以,性味偏温,儿茶素含量较少,主是茶黄素较多;第三乌龙茶属于半发酵,性味偏平,主要有茶红素、茶黄素及儿茶素。

整体而言,儿茶素除了有抗氧化功能外,还可减少人体老化的自由基、加强脂肪利用、促进新陈代谢等,且当儿茶素因氧化而减少时,就会生成茶红素与茶黄素,进而产生乌龙茶、红茶等的水色。

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here