养生之道 養生食物 山藥

養生食物 山藥

分享

 

山藥具有健脾益氣的作用,經常食用可提高機體的免疫力,增強巨噬細胞的吞噬作用,及時”消滅”入侵體內的細菌、病毒,讓流感等傳染性疾病”繞道而行”。因此,平素容易出現多汗、反覆感冒的氣虛患者在春季更應該格外注意適度增加山藥的攝入量。山藥的食用方法很多,可以炒食、蒸食、拔絲,也可以與大米、小米、大棗一起煮粥食用。

山藥還是不錯的減肥食品。一方面,山藥不僅脂肪含量非常低,而且還含有大量纖維素,食用後可以產生飽脹感,從而抑制進食慾望,有助於肥胖者控制飲食;另一方面,山藥的新鮮塊莖中還含有豐富的黏液蛋白,黏液蛋白對人體有特殊的保健作用,它能預防心血管系統的脂肪沉積,保持血管彈性,防止動脈粥樣硬化,減少皮下脂肪沉積。因此,減肥者可以把山藥作為主食,這樣既可避免因過度節食對人體造成的損害,又可達到減肥的目的。此外,春天氣候乾燥,山藥中所含的黏液蛋白有助於保持消化道、呼吸道的潤滑,山藥中所含的尿囊素還可預防手足皸裂。

山藥,既是食用的佳蔬,又是人所共知的滋補佳品。它含有蛋白質、糖類、維生素、脂肪、膽鹼、澱粉酶等成分,還含有碘、鈣、鐵、磷等人體不可缺少的無機鹽和微量元素。中醫認為,山藥具有補脾養胃、補肺益腎的功效,可用於治療脾虛久瀉、慢性腸炎、肺虛咳喘、慢性胃炎、糖尿病、遺精、遺尿等症。

冬季是進補的最佳時節,冬季進補前吃點山藥,更有利於補品的吸收。山藥為補中益氣葯,具有補益脾胃的作用,特別適合脾胃虛弱者進補前食用。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here