养生之道 減肥是對的 健美又不得癌症...

減肥是對的 健美又不得癌症

體重和體育運動可能會影響罹患腦癌的風險

一項新的研究表明,體重和體育運動可能會影響罹患腦癌的風險。體重超標增加腦膜瘤風險,肥胖使罹患腦膜瘤的風險增加54%,而體重超重增加21%。另一方面,適當的體育活動可減低27%的腦膜瘤風險。

這項研究報告作者、德國雷根斯堡大學(Regensburg)流行病學和預防醫學系的貝倫斯(Gundula Behrens)表示:「關於預防這類腫瘤的研究很少,但根據我們的研究,只要減少多餘體重,在日常生活中積極鍛練,有助於預防腦膜瘤。」

研究還發現,體重過重不會增加罹患更致命的腦質瘤風險,加強運動與降低這種風險的關係在統計上也不顯著。

儘管這一研究證明體重/體育運動與腦膜瘤風險之間的關聯,但它也並非說明兩者之閒存在絕對的因果關係。這項研究結果9月16日發表在「神經內科」網站上。

據CBS報導,根據研究中的背景信息,腦膜瘤和腦質瘤是成人腦腫瘤最常見的類型,但這些腫瘤尚不多見。每年,每10萬人中大約有5到8人將被診斷為腦膜瘤,5到7人被診斷罹患腦質瘤。

研究報告顯示,在5年的追蹤診斷中,腦膜瘤患者中有63%仍活著;腦質瘤患者只有4%的存活率。

加州大腦和脊椎研究所(Brain and Spine Institute of California,簡稱BASIC)創辦人兼首席外科醫生Gowriharan Thaiyananthan表示,腦膜瘤或腦質瘤的發病率絕對風險較小,但肥胖會增加腦膜瘤的風險。他說:「運動和體重減輕可以幫助肥胖者降低腦膜瘤風險。」

研究人員審查了之前的18項研究結果,這些研究涵蓋超過6000人,其中腦膜瘤和腦質瘤患者各占大約一半。18項研究中,12項研究調查身體指標和癌症風險的關係,6項研究調查體育活動和癌症風險的關係。

這些研究把肥胖定義為身體質量指數 (BMI)超過30,BMI在25至29.9 則屬於體重過重。研究人員也發現,青少年體重太輕 (BMI低於18.5),罹患腦質瘤的風險會降低32%。

體重超重或身體運動是如何影響某些腦腫瘤的發病,目前具體原因還不清楚。研究人員表示,一個可能的解釋是體重過重會產生過多的雌激素,雌激素促進腦膜瘤的形成。研究人員也猜測,胰島素濃度也可能造成類似影響。

腦膜瘤風險和運動之間的關係更為複雜。貝倫斯表示,腦腫瘤症狀可能會導致一些患者在被診斷之前,就已經減少了他們的正常體育活動。

那麼已經超重或肥胖的人怎麼辦?Thaiyananthan表示,鍛練和減輕體重,可以幫助腫瘤風險高的人預防腦膜瘤形成。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here