养生之道 提高睡眠質量 請記住這些忠...

提高睡眠質量 請記住這些忠告(組圖)

調查顯示,現在很多人睡眠不足。合適時長、高質量的睡眠能夠提升能量、提高工作效率、保持好身材

健康與很多因素有關,包括飲食量、運動量和壓力,還有很重要的一點——睡眠。美國國家睡眠基金會警告,現在很多人睡眠量不足,可能因此致病。合適時長、高質量的睡眠能夠提升能量、提高工作效率、保持好身材。

據報導,美國國家生物技術信息中心的研究報告顯示,每天有合適的睡眠時長、睡眠質量高,能夠使人體發揮正常的新陳代謝和食慾調節功能。

《美國臨床營養學雜誌》(American Journal of Clinical Nutrition)的一份報告中說,食慾調節的關鍵是改變激素水平。睡眠越少,越可能出現過量飲食,會增加攝取能量和脂肪,如果持續這樣,就可能導致肥胖。

無論是孩子還是成年人,睡眠都對神經內分泌功能和葡萄糖新陳代謝有重要影響。長期睡眠不足會影響糖代謝、增加罹患糖尿病的風險。

睡眠不足還會使白天皮質醇水平升高,進而對肌肉和骨骼造成損傷,減慢癒合和再生過程。

睡眠不足各個年齡段的人都會造成傷害。了解合適的時間和正確的方法,並持之以恆,就能提高睡眠質量,改善健康水平。

每天合適的睡眠時長美國國家睡眠基金會(National Sleep Foundation )建議人們每天遵循以下睡眠量:

新生兒:14~17小時嬰兒:12~15小時幼兒:11~14小時學齡前兒童:10~13個小時學齡兒童:8~10個小時青少年:8~10個小時青年人:7~9個小時成年人:7~9個小時65歲以上的老年人:7~8個小時

健康睡眠小貼士:那麼我們怎樣確保自己有高質量睡眠,以保持正常的體重和健康的生活方式呢?

1. 首先要知道自己每天需要的睡眠量(參考前面美國國家睡眠基金會的建議量),然後規定入睡和起床時間,並嚴格遵守,即使是週末也一樣。

2. 安排一個安靜的「睡前模式」。大約睡前一小時,就進入這個「睡前模式」,比如可以準備第二天要用的衣服等物品、聽安靜的音樂等放鬆活動。睡前一定要安靜,避免使用電子設備。

3. 睡前不要吃很多肉,但也不要餓著肚子睡覺,進食少量點心即可。

4. 臥室要涼快、舒服,最適合睡眠的溫度是20~22攝氏度。

5. 檢查床上用品,更換舊枕頭、清洗被罩、枕套和床褥。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here