养生之道 有害!醫生不會買的六種用品...

有害!醫生不會買的六種用品

45%瓶裝水品牌的水來源於市政供水源,和自來水是同一來源

市面上有很多家居用品,給人們生活帶來便利。但一些生活用品中含有化學成分,可能會對健康造成潛在危害。以下六種家居用品,一般是醫生或健康專家不建議購買使用的,供讀者參考。

1.空氣清新劑有的家庭習慣於用空氣清新劑消除家裏異味或者清新空氣,尤其是在衛生間。但醫生表示,空氣清新劑大多是化學合成製劑,並不能淨化空氣,它只是通過散發香氣混淆人的嗅覺來「淡化」異味,並不能清除有異味的氣體。且噴出的化學微粒還容易被人吸入肺部。

如果空氣清新劑產品質量低劣,還會成為空氣污染源。若清新劑含有雜質成分(如甲醇等),散發到空氣中對人體健康的危害更大。

改善室內空氣的最好辦法是通風,或在室內放一些植物。

2.罐頭食品據美國環境工作組(Environmental Working Group,EWG)報告顯示,至少三分之一的罐頭食品容器塗料中含有化學物質雙酚A (Bisphenol A ,BPA)。BPA是一種化工原料,是已知的內分泌干擾素。

醫生建議,最好吃新鮮、冷凍或者玻璃瓶裝的食品。

3.瓶裝水很多人總是認為自來水不乾淨,瓶裝水更乾淨,其實不然。很多瓶裝水的水源和自來水是一樣的,所以瓶裝水不一定水源品質比較好,如果有廠商過濾自來水製作成瓶裝水販售,與家中燒開的白開水沒有太大差別,價格卻貴很多。

夏天車內的瓶裝水更是不要喝,車內溫度很容易超過60攝氏度,讓塑膠毒素釋放到水中,容易導致身體傷害。

4. 橡膠玩具帶孩子出門旅遊,隨身帶著喜歡的橡膠玩具。在橡膠玩具和氣球的生產、加工過程中,可能會形成N—亞硝胺和N—可亞硝化物質,大部份的N—亞硝胺是一種毒性物質,對人類特別是易受影響的危險群體兒童產生危害。

5.沙發靠墊沙發靠墊清洗一般不會很勤,上面的塵蟎、黴菌、灰塵數量不比馬桶坐墊少。即使是羊毛及棉花製成的靠墊,也一定要經常打掃和清潔。

如果是裝有填充泡沫的墊子則含有毒阻燃劑,這些物質對健康不利。

6.下水道、馬桶等專用清潔劑這類清潔劑如果沾染到皮膚,會產生灼傷,進入眼睛更危害。清潔這些地方可以用小蘇打加醋,先浸泡,再用熱水沖乾淨即可。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here