养生之道 腸道菌群被證實會影響心臟健...

腸道菌群被證實會影響心臟健康 (組圖)

研究發現,消化道內的細菌群會影響心臟健康

根據最新研究,腸道菌群豐富的人心臟會更好。荷蘭的研究也發現,消化道內的細菌群會影響人的體重、血脂和膽固醇水準,進而影響心臟健康。

荷蘭格羅寧根大學(University of Groningen)醫學中心,對約900名年齡介於18~80歲之間荷蘭男女的相關健康資料進行了分析,包括體重測量、抽血檢測高密度膽固醇、低密度膽固醇、總膽固醇和甘油三酯水準,並通過其排泄物檢測分析腸道菌群。參考數據還包括了會對腸道菌群的數量及種類產生影響的有關飲食、生活方式、病史和用藥情況等。

研究人員稱,腸道菌群構成能解釋4%的高密度膽固醇水準差異,5%的體重差異和高達6%的甘油三酯水準差異。這個結果並不受年齡、性別和遺傳等因素之影響。

研究人員發現,人體消化道內有34種細菌微生物,會對體重和血脂水準產生影響。腸道菌群多樣性高的人,通常血脂水準更健康,也就是說他們的心臟更健康。

通過調節腸道菌群可以控制心臟病風險

該研究首席作者、荷蘭格羅寧根大學醫學中心遺傳學副教授付婧媛表示,腸道菌群甚至可以稱為「腸道內的心臟」。腸道微生物情況很可能成為血脂異常的新風險因素。

這一研究的發現將有助於科學家,在研究防止心臟病的新療法裡,將腸道菌群視作用藥對象。即通過調節腸道菌群以控制患者的體脂、高密度膽固醇及甘油三酯,從而控制心臟病風險。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here