养生之道 你每天要帶的一樣東西沾滿細...

你每天要帶的一樣東西沾滿細菌

80%以上的鑰匙帶有痢疾桿菌、傷寒桿菌、大腸桿菌等,一把鑰匙最多帶有28萬個細菌,遠遠高於一張紙幣

人們都知道錢幣上沾滿細菌,摸錢後都注意清潔雙手,但很少有人意識到天天攜帶的鑰匙也是個不折不扣的細菌庫。而鑰匙上沾有多少細菌,很多人甚至沒去想過。為了避免健康隱患,不論是門鈅匙還是車鈅匙,每天使用時要注意衛生。

衛生部門檢測後的數據顯示,80%以上的鑰匙帶有痢疾桿菌、傷寒桿菌、大腸桿菌等,一把鑰匙最多帶有28萬個細菌,遠遠高於一張紙幣。

鑰匙上細菌如此之多,主要因為很多人把鑰匙和其他雜物、錢包、硬幣等放在一起;或者在室內時,將鑰匙隨手丟在桌面、沙發、櫃子上;有時候不小心,鑰匙還會掉在骯髒的地面上,所以鑰匙很快就沾染大量細菌和病原微生物。

公用鑰匙情況更嚴峻,一般公用鑰匙常被貼膠布、標籤以作標記,經過無數人接觸後,積累的污垢和沾染的細菌就更多。

因為忽視鑰匙上的細菌,很多人摸完鑰匙後不洗手就直接喝水、吃飯、拿食物,就有可能將細菌帶入體內。

為了避免鑰匙帶來的健康隱患,首先在用鑰匙開門進屋後,要用肥皂、清水清洗雙手,以免讓手成為病菌傳播的中介。

其次,也要對鑰匙進行定期殺菌,可以每半個月到一個月把鑰匙浸泡在75%濃度的醫用酒精裡,20分鐘後可達到殺菌效果。藥皂溶液、開水浸泡也能殺死部份細菌。

此外,儘量不要隨手亂丟鑰匙,可把鑰匙放在固定小布包裡,減少鑰匙接觸細菌的機會。

因為我們不可能不使用鑰匙,所以注意使用衛生就是需要關注的問題。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here