养生之道 健康活到老 怎樣掌握吃飯七...

健康活到老 怎樣掌握吃飯七分飽

調查發現,幾乎每個人都曾經有過吃撐的經歷,更有人表示,幾乎每天都有吃太飽的時候。人不能一天到晚吃得很飽,這樣容易生病。

「狼吞虎嚥」是一種不健康的飲食習慣,每頓飯吃得太飽對身體有害。醫生和營養專家都建議人們,細嚼慢嚥每頓飯吃到「七分飽」為佳,但是,「七分飽」只是一個比較虛的概念。到底在現實中,「七分飽」是一種怎麼樣的體驗?

調查發現,幾乎每個人都曾經有過吃撐的經歷,更有人表示,幾乎每天都有吃太飽的時候。人不能一天到晚吃得很飽,這樣容易生病。

吃太飽不利長壽毫無節制的飲食使人體胃腸等消化系統時時處於工作狀態。一頓吃太飽,下頓還未消化完,接著又吃很飽,消化系統得不到休養,使胃黏膜沒有修復的機會,對身體建康十分有害。

吃太飽除傷害腸胃外,攝取過多的熱量會使人發胖,進而增加癌症以及老人癡呆症的風險,想要長壽養身就要維持均衡及溫和的飲食,秘訣是攝取大量蔬果,並且吃飯只吃七分飽就好,避免造成體內器官不必要的負擔,這也是日本人最提倡的飲食習慣。

飽的概念中國人有一句俗語:「吃飯七分飽,健康活到老。」這句話的字面意思很簡單,就是要我們在吃飯的時候控制進食的量,只要吃到七分飽就可以了,不要太餓也不要太飽,此飢與飽的比例為3:7是最合適的。

醫生表示,「七分飽」是一個形象的說法,提醒人們吃飯不能過量。且七分飽因人而異,並沒有一種精確的量化標準。

資料顯示,所謂十分飽,就是一口也吃不進去;九分飽,就是還能勉強吃進去幾口,但多吃一口都是負擔,胃裡已經脹滿;八分飽就是胃裡感覺已滿,但再吃幾口也還能忍受。

而七分飽的感覺是胃裡並沒有覺得很滿,但對食物的熱情已經下降,主動進食速度明顯變慢。雖然還可以吃,但如果撤走食物,也沒關係。最重要的是,吃到七分飽,到下一餐之前不會提前感覺餓。

醫生建議,摸索自己七分飽的飯量,是一個不斷感受和調整的過程。如果吃飯時間相對規律和固定,這頓吃了七分飽,下一餐之前是不會提前飢餓的。也就是說,如果提前餓了,就意味著自己上一頓沒吃到七分飽;如果到下一頓前還覺得飽,就是吃太多了。

細嚼慢嚥 體驗七分飽對飽的感受,是人最基本的本能之一,天生具備。不過,這種飽感的差異,一定要在專心致志進食的時候才能感覺。

如果邊吃邊說笑,邊吃邊談生意,邊吃邊上網看電視,就很難感受到飽感的變化,不知不覺地飲食過量。

醫生建議,只有細嚼慢嚥,才會感受到自己對食物熱情的變化、飢餓感的消退。然後,找到七分飽的點,把它作為日常食量。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here