养生之道 帶狀皰疹中西醫治療

帶狀皰疹中西醫治療

帶狀皰疹是由水痘帶狀皰疹病毒(varicella zoster virus (VZV))引起的急性發炎性皮膚病,中醫稱為纏腰火龍、纏腰火丹,俗稱蜘蛛瘡、火帶瘡、生蛇。

主要特點為簇集水泡,沿一側周圍神經作群集帶狀分布,伴有明顯神經痛。

初次感染表現為水痘樣皮疹,之後病毒可長期潛伏在脊髓後根神經節,當免疫功能減弱時會誘發水痘帶狀皰疹病毒再度活動,生長繁殖,沿著周圍神經波及皮膚,發生帶狀皰疹。

常見誘發原因有如逢月經期、感冒、惡性腫瘤、放射治療、服用免疫抑制劑及過度疲勞等,使病毒有機會活化,生長繁殖,侵入神經導致神經痛,病程約3~4週,疼痛程度往往隨年齡增大而加劇;有的老年人疼痛症狀可在水泡結痂消退後仍維持多週乃至數月或數年。

根據水泡成簇、單側帶狀分布,伴有明顯神經痛,即可下診斷。西醫以止痛、消炎,防止繼發感染和縮短病程為治療原則;除了小心照顧水泡以防細菌感染,還可服用抗病毒藥acyclovir,嚴重的使用神經阻斷術,如果長在頭頸部,方法是將麻醉藥物注入頸部的星狀神經節(stellate ganglion),如果是軀幹部位的帶狀皰疹,則必須進行腰椎硬脊膜外腔注射法,才能有效預防後遺神經痛。

默克藥廠(Merck)所研發的Zostavax疫苗2006年在美國獲准註冊,此疫苗可用於60歲以上而以往曾患水痘之人士,可減少發病率及後遺神經痛症狀。

中醫治療要看皰疹乾濕狀況,顏色紅黃不同等;若色紅而乾,屬肝、心二經風火,可用龍膽草、梔子、黃芩、生地黃、澤瀉等瀉肝膽實火,若色黃而濕,可用蒼朮、茯苓、豬苓、滑石等治脾、肺二經濕熱壅遏致火丹作爛疼痛。外治可用大青葉、蒲公英、地榆、孩兒茶等研末水調外敷,清熱消炎。

帶狀皰疹的治療難點是年老或體弱的病者如何防止其嚴重併發症的產生,最主要仍是及早診斷及早準確辨證治療。後遺疼痛的處理也是很主要,如能及早治療,疼痛也能較快消除,相反,後遺疼痛時間會較長。◇

(责任编辑:tiger)

(文章来源:文/鄧正梁(正梁中醫診所院長))

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here