养生之道 尿液看健康 顏色愈清澈愈好...

尿液看健康 顏色愈清澈愈好

尿液看健康 顏色愈清澈愈好

文◎鄧正梁/正梁中醫診所院長

我們每天都在排尿,尿液的顏色可以反映一個人的健康狀況。那麼什麼顏色會比較好呢?

首先,尿液愈清澈愈好,水喝的多,尿液就比較清。水分的攝取,除了靠平常飲水外,還可以從茶飲、水果與蔬菜中獲取。若尿液顏色很黃,有時也不是水喝太少了,也可能有吃一些維生素B群,等到維生素隨尿液排出後,顏色就會逐漸轉清。

早上的第一泡尿也會比較黃,因為夜間的尿液比較少,加上一夜的睡眠使人體處於相對脫水狀態,所以早晨的尿液顏色較深,氣味較重,這都是正常的,在喝過水後,尿液的顏色與氣味都會好轉。

有些蔬果也會影響尿液的染色,如甜菜根、胡蘿蔔與莓子,造成顏色較紅,但這也是暫時的,多喝水後就會逐漸恢復正常。

尿液顏色常是淺黃色,若顏色太黃,首先考慮的是水喝太少;但身體有所不適,尿液也會變黃,如膀胱炎與泌尿道感染,尿液不但發黃,還有厚重的氣味,小便時也會出現疼痛感。感冒發燒或急性腹瀉,水分隨著汗液或經腸道排出,尿液濃縮減少,也會變得很黃。

黃疸病患,膽汁隨著尿液排出,尿液也是深黃色;還有嚴重肝病的人,也會也類似情況。若是泌尿道嚴重感染化膿,顏色不但很黃,還有混濁的膿尿。

除了維生素之外,有些藥物也會造成尿液變黃,如利福平(Rifampicin),一種強效抗生素;痢特靈(Furazolidone),一種硝基呋喃類抗生素;中藥大黃等,尿液會變黃,但停止服用後,顏色就會回歸正常。

如果平時尿液就特別清,沒有味道,又特別地虛寒、怕冷,這是腎氣虛衰,腎臟濃縮尿液的能力不足,需要溫腎補氣,常用藥物有如黃耆、沙苑子、杜仲等;若是尿液平時就很黃,甚至是茶褐色,又口乾舌燥,睡眠很差,需要養陰退火,常用中藥有如地骨皮、白茅根、麥門冬等,但仍經中醫師診治為宜。

(责任编辑:tiger)

(文章来源:鄧正梁/正梁中醫診所院長)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here