养生之道 多吃五種水果預防糖尿病

多吃五種水果預防糖尿病

1、石榴

味甘、酸、澀,性溫。歸肺、大腸經。具有生津止渴、殺蟲之功效,適用於咽燥口渴明顯之糖尿病兼有蟲積之患者。

2、獼猴桃

味甘、酸,性寒。歸肝、膽、胃、肺經。具有調中理氣、生津潤燥、解熱除煩、通淋之功效,適用於脘腹脹滿、煩熱型糖尿病,兼有黃疸者尤為適宜。

3、梨

味甘、微酸,性涼。歸肺、胃經。具有生津止渴、潤肺去燥、清熱化痰、養血生肌、解酒毒之功效,並發肺結核糖尿病尤為適宜。

4、桃子

味甘、酸,性溫。歸脾、胃、大腸經。具有生津、潤腸、活血、消積之功效,適用於傷津口渴、腸燥便秘明顯的糖尿病患者。

5、李子

味甘、酸,性平。歸肝、腎經。具有清肝滌熱、生津、利尿之功效,適用於虛勞有熱型糖尿病。

如何預防糖尿病發作

1、在日常生活中,飲食的搭配非常重要,在家中一定要選用最有營養的搭配,如果外吃吃飯,要選擇一些新鮮的食品以及少油煮食的綠色飯店。盡量不要喝一些汽水以及甜品。

2、選擇有機食物,少吃加工食品。每天吃3~5中不同的蔬菜。注重高纖、低飽和脂肪、無轉化脂肪、低精鍊碳水化合物和全穀物。

3、定期去正規的醫院接受檢查,是早期發現青少年人群中糖尿病的重要手段。進行一些血糖的檢測,除查空腹血糖外,還應同時檢測餐後兩小時血糖,並對伴有代謝異常者及早進行干預治療,以防止兒童及青少年糖尿病的發生、發展。

4、適當的鍛煉可以有效的預防2型糖尿病和控制1型糖尿病;可以改善身體對胰島素分泌的敏感性,增加血液運行和供應胰島素給肌肉組織。提高膽固醇水平降低心臟病的風險。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here