养生之道 簡便的肝臟排毒方法(圖)

簡便的肝臟排毒方法(圖)

肝臟是人體最大的腺體,也是人體內部新陳代謝的中心站有着人體內的“化工廠”的稱號。那麼,肝臟代謝不好的癥狀有哪些?肝臟代謝不好我們一定要引起警覺。

肝臟在人體內起着舉足輕重的作用,肝臟具有代謝,解毒功能,調節蛋白質,造血功能。

肝臟代謝不好的癥狀一般都有以下特點:

1、肝臟出現異常的時候就會造成凝血因子合成異常,這時候就會出現牙齦出血,鼻子出血等癥狀。

2、肝臟代謝不好會出現肝外表現。主要表現在:關節炎、皮膚病變、心血管病、腎臟病變、消化系統肝炎早期胃腸粘膜出現炎性改變等癥狀。

3、一些肝硬化患者的出現蜘蛛痣和肝掌。蜘蛛痣常常見於臉部,頸部,前胸,後背。

4、肝臟不好會出現食欲不振,消化不好,嚴重的還可能出現厭食油膩、噁心、嘔吐等。這主要是由於肝細胞大量受損,分泌膽汁的功能降低,影響了脂肪的消化,所以會食欲不振,消化不好,厭油膩。

5、有的患者出現黃疸,因為當肝臟出現異常時,膽紅素代謝也會出現異常,就會引起黃疸,黃疸就是我們常說的黃病(眼睛發黃,皮膚髮黃,尿液發黃)。

專家提醒,出現肝臟代謝功能不好先不要盲目服用一些保肝藥物,因為在不知道病因就服用保肝藥物可能延誤正確的治療,導致病情惡化。肝臟代謝功能不好時,一定要完善肝功能其他檢查結果,結合病史癥狀等綜合給出治療方案。

肝臟代謝功能不好的患者要注意飲食平衡。不要暴飲暴食或常飢餓,這種飢、飽不勻的飲食習慣,會引起消化液分泌異常,導致肝臟功能的失調。所以,飲食要保持均衡,盡量少吃辛辣食品,多吃新鮮蔬菜、水果。

肝臟排毒方法

1、吃青色的食物

按中醫五行理論,青色的食物可以通達肝氣,起到很好的疏肝、解郁、緩解情緒作用,屬於幫助肝臟排毒的食物。中醫專家推薦青色的橘子或檸檬,連皮做成青橘果汁或是青檸檬水,直接飲用就好。

2、枸杞提升肝臟的耐受性

除了排毒之外,還應該提升肝臟抵抗毒素的能力。這種食物首推枸杞,它具有很好的保護肝臟的作用,可以提升肝臟對毒素的耐受性。食用時以咀嚼着吃最好,每天吃一小把。

3、按壓肝臟排毒要穴

這是指太沖穴,位置在足背第一、二跖骨結合部之前的凹陷中。用拇指按揉3~5分鐘,感覺輕微酸脹即可。不要用太大的力氣,兩隻腳交替按壓。

4、眼淚排毒法

相較於從不哭泣的男人,女人壽命更長,這不能不說和眼淚有關係。中醫早已有了這個認識,而且也被西方醫學所證實。作為排泄液的淚液,同汗液和尿液一樣,裡面確實有一些對身體有害的生化毒素。所以,難受時、委屈時、壓抑時就乾脆哭出來吧。對於那些“樂天派”,周末的午後看一部悲情的電影,讓淚水隨着情節流淌也是一種主動排毒方式。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here