养生之道 外國人都不喝開水 開水和涼...

外國人都不喝開水 開水和涼水差別在哪?

我們從小就被教育不能喝〝生水〞,於是〝喝生水要拉肚子〞就成了一個信條。到了國外一看,原來他們根本沒有喝開水的習慣!即使是剛剛生完孩子的產婦,護士送來的也是一大杯冰水。那麼,喝開水還是喝涼水,差別在哪兒呢?

1、水裡可能有什麼?

人們說〝一滴水就是一個世界〞。即使是看起來很〝乾淨〞的水,裡面也含有各種各樣的東西。對人們的健康來說,可能的有害物質主要有這麼幾類:一是有毒無機物,如汞、鉛、砷以及亞硝酸鹽等等;二是致病細菌;三是某些分泌毒素的藻類。這些物質往往是天然存在的,通常所說的〝水質〞往往也就取決於這些成分的含量。

致病細菌能對人體產生立竿見影的危害,所以對水進行滅菌處理也就成了飲用水的常規步驟。自來水一般用氯氣或者次氯酸鹽處理。這種手段的滅菌效果很顯著,對減少致病細菌導致的疾病立竿見影。但是後來發現,這種處理產生的副產物有一些可能帶來健康風險,所以科學家們一直在尋求更好的方式,比如現在瓶裝水所用的臭氧處理。但是,它產生的副產物溴酸鹽卻也還是一種可能致癌的物質。在目前已經嘗試過或者正在嘗試的水處理方式之中,〝完全不產生滅菌副產物〞的方法根本不存在。

2、燒開水能解決什麼問題?

不過,燒開水不能解決藻類的毒素。如果水質有問題,存在有毒藻類,加熱甚至有助於毒素的釋放。它也不能解決有毒無機物的問題。

所以說,燒開水只能解決一個看得見的問題,對於影響飲用水安全的其他問題是無能為力的。

燒開水是最直接最簡便的殺死致病細菌的手段,這也是〝喝開水不拉肚子〞的原因。(網路圖片)

3、飲用水安全的關鍵

不難看出,飲用水的安全,燒不燒開不是關鍵,裡面有什麼才是最重要的。

對於合格的自來水、瓶裝水、純凈水,已經經過了滅菌處理,燒開的意義已經沒有了。我們需要關注的是,這些水源的水質如何,以及經過了什麼樣的處理。簡單說,就是它是否合格,如果合格,那麼沒必要燒開。

4、自己能夠做什麼

如果要把水裡的〝有害物質〞完全除去,且不論是否能夠做到,那成本不是一般人能夠承擔的。所以,現實的飲用水中,一定量的有害物質就是不可避免的。好在人體本身有一定的承受能力,所以只要這些有害物質的含量低到一定程度,對於人體的危害就就可以忽略。技術進步的目標,就是找到效果更好、成本更低的方法。

只要水質達到飲用水標準,涼水是可以喝的。(網路圖片)

5、兩點實用的建議

水就是水,衛生安全是最重要的。那些似是而非的〝保健處理〞都是商家的炒作,找不到科學的支持。有一些地方的自來水符合〝直飲〞標準,那麼燒不燒開,就沒有太大關係。如果自來水公司沒有承諾〝可以直飲〞,那麼為了〝保險起見〞,就還是燒開了放涼再喝唄。

許多有錢有閑的人喜歡到某個〝好水源〞的地方打幾大桶的水,運回家裡慢慢喝。實際上,這是一種一廂情願的想法。新打的水可能是〝好〞的,但是未經任何滅菌處理的水就是細菌和藻類生長的樂園。在你看不見摸不著的時候,它們已經在裡面泛濫成災了——之後,不管燒開還是不燒開,都不是〝好水〞。

外國人喝涼水,中國人喝開水

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here