养生之道 注意!這七種茶,再愛也別天...

注意!這七種茶,再愛也別天天喝!(圖)

菊花茶、大麥茶等具有養生功效的茶飲及代茶飲近些年受到很多人的追捧,但其實這些代茶飲並不一定適合所有人喔!在飲用方法上也有很多講究,快來看一看你喝對了嗎?

菊花枸杞茶,胃寒要少喝

菊花和枸杞搭配在一起泡茶,具有養陰補血、疏風清熱、解毒明目的功效,尤其適合長坐電腦前的白領和學生。

但菊花性涼,所以下面幾類人要慎喝:胃寒的人、月經期的女性及孕婦、體虛腹瀉的人和少年兒童。

最佳喝法:

五六朵菊花,五六顆枸杞,沸水沖泡,一周2至3次。

桂圓紅棗茶,火大不要喝

桂圓紅棗茶受到眾多女性的追捧,能夠喚起好氣色,延緩衰老。

但由於桂圓偏熱性,多喝容易上火滯氣,所以有感冒、咳嗽等癥狀的人最好不要喝,火力強盛的年輕人也要少喝,以免上火。由於棗含糖量高,糖尿病患者要注意。

最佳喝法:

桂圓紅棗各5顆,用沸水沖泡。最好將紅棗劃開或者掰開。

人蔘茶,高血壓要少喝

人蔘雖然昂貴,但泡茶的人蔘相對便宜,故而人蔘茶很受人們青睞。人蔘茶適合中老年人,能調理身體機能,補充氣血。

但陰虛火旺、手腳發熱的人不宜服用。女性月經期、患有高血壓或容易頭疼的人也最好別喝。

最佳喝法:

一天一杯即可,連續喝三天後停三天,可以讓體內累積的藥物成分代謝。

玫瑰花茶,氣虛別多喝

玫瑰花茶有解郁作用,能理氣清熱,安神美容,舒散心情,減散腰酸背痛,增強體質;還可以調節內分泌,增強血液循環,健脾養肝,經常喝飲對身體機制增強有明顯作用。

但本身胃寒、腹瀉的人不要服用;常感覺到疲倦、氣虛、火旺的人也不宜多喝;玫瑰花茶因為有收斂的特性,會減緩腸道蠕動,所以便秘者不宜飲用,會增加便秘癥狀的嚴重性。

最佳喝法:

玫瑰花茶不要用開水沖洗,用溫水沖洗,有利於營養析出。

大麥茶,空腹別喝

大麥茶有止熱消渴,下氣利水、消溫解毒等功效,可以預防內火旺盛、咽喉腫痛,牙痛等病症;日常飲用不僅可以起到消除油脂、幫助消化,還可以改善面黃肌瘦、體弱乏力的功效。

但是哺乳期婦女不能喝,會引起回奶;且空腹不能喝大麥茶,會引起胃部不適。

最佳喝法:

大麥茶更適合單泡。

檸檬水,一定要適量

檸檬水能夠促進胃部消化,可以排除宿便美容養顏,還能補充大量維生素C,效消除人體內的自由基,達到預防癌症、保持健康體魄的目的,也會塑造更加精力旺盛的精神狀態,受到很多愛美女性的追捧。

但是檸檬水酸性很強,容易腐蝕牙釉質,且空腹飲用的時候容易造成胃酸過多。

最佳喝法:

平時喝檸檬水,一定在飯後,並且要適量,一天250ml足矣,不要過量,喝完以後最好及時刷牙,這樣才可以保持健康。

苦蕎茶,低血糖不要喝

苦蕎莖、葉、花、果天然原料中自身所含蘆丁,可能有降血壓、降血糖、降血脂的作用,是純天然的健康茶品,具有豐富和珍貴的營養價值,適合大多數人群長期食用,堅持長期食用,對身體有良好的醫療保健作用。

但是苦蕎偏寒性,所以胃寒或者有胃病的人過多食用會造成反酸和腹瀉;低血壓、低血糖及嚴重體型瘦弱病人請謹慎食用。

最佳喝法:

苦蕎茶有顯著的健胃消食功效,所以應在飯後飲用。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here