养生之道 米飯中只加一物,排毒效果加...

米飯中只加一物,排毒效果加倍,養生就這麼簡單!(圖)

 

我們每天會吃很多食物,長期以往,身體內里就會留有很多毒素,所以我們需要不停地為自己排毒哦。

據說,只要在米飯里加一樣東西,排毒效果就會翻倍!

選擇〝粗糙〞原料做米食

富含膳食纖維的黑米、紫米、糙米等都是延緩消化速度的好選擇。如果感覺它們吃起來比較刺口,可以把它們先泡一夜,或用高壓鍋先煮半軟,然後與米飯混合煮食,或者直接煮成稠粥,減肥時可以用來代替白米飯做主食。黑米和紅米外層的有色物質都有利於延緩消化的速度,所以泡米水一定要煮在飯裡面。

在米食裡面加點豆

紅豆、豌豆、黃豆等各種豆類不僅含有豐富的礦物質和微量元素,還含有大量的膳食纖維,同時還能提供豐富的蛋白質,可以顯著提高飽腹感。由於人體對豆類的消化速度大大低於米飯和米粥,用大米和豆子一比一地配合,就可以使米飯和米粥的飽腹感明顯上升。

在米飯裡面加點膠

在煮米飯的時候放入燕麥、大麥會有很好的瘦身功效呢,要知道燕麥、大麥中含有膠狀物質,他們都是可溶於性的膳食纖維,延緩消化速度。

在米飯裡面加點菜

蔬菜中的纖維素和植物多糖能增加米飯體積,其中的大量水分可以稀釋熱量,還能延緩胃排空,所以米飯中不妨添一些蘑菇、筍丁、金針菇、海帶、蕨菜等高纖維蔬菜同吃,既能豐富花樣,又能提高飽腹感。

米飯中加點薯

1、食物中加點薯,可以減少憩室的產生。便秘造成腸道空間狹窄,容易形成閉合斷,並且腸道壓力大,造成糞便擠入腸道內壁薄弱的部位,出現憩室。

薯類中含有膳食纖維,其具有吸水性,可以降低糞便的硬度和粘度,從而治療便秘,避免身體二次吸收糞便,避免憩室的發生。

2、薯類能抑制腸道對脂肪的吸收,首先,薯類和米飯同煮食用,可以增加飽腹感,減少腸道內食物的堆積,給腸道一個休息時間。

其次,薯類可以吸收膽固醇,阻止人體對膽固醇吸收,減少膽固醇被人體的吸收,給腸道瘦身。

3、薯類能夠誘導有益菌在腸道內繁殖,可以治療性腹瀉。

4、薯類中的紅薯還含有類黃酮物質,能夠提高消化器官的功能,滋補肝腎,可以幫助肝臟排毒。

5、其中的類雌激素物質,可以保護人體的皮膚,延緩刷老,所以許多國外女性把紅薯當中駐顏食物。

做飯小技巧

注意洗米次數。有些比較注重衛生的人往往會多次洗米,其實洗米次數以兩次為宜,如果超過三次的話,米中的營養會隨著淘米水大量流失,導致蒸出的米飯沒有香味。

適當〝泡米〞。我們在蒸飯前,應當把米放在冷水裡浸泡一個小時。讓米粒充分吸水,這樣可以縮短加熱時間,減少營養損失。

米水比例應恰當。蒸白米飯時,一般水位高出米2至4厘米比較合適。如果是大米中加高粱、燕麥等粗糧,則要適當多加水。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here