养生之道 按摩這2個醒腦穴位 解決夏...

按摩這2個醒腦穴位 解決夏天打盹(圖)

分享

【新三才訊】人們常說“春困秋乏夏打盹”,如何緩解這些癥狀,從昏昏欲睡恢復到神清氣爽、思維敏捷的狀態呢?其實人體有兩個“醒腦穴”:太陽穴和風池穴。夏天犯困的時候用手指按揉這兩個穴位,或把風油精塗在上面,有很好的醒腦效果。

太陽穴

在眉後凹陷處(如圖)。操作的時候可以用拇指自前向後直推,稱“推太陽”,也可以用兩手的中指按揉該穴,稱“揉太陽”或“運太陽”。向眼的方向揉為補法,向耳的方向揉為瀉法,次數為30~50次。太陽穴屬於經外奇穴,本穴治療的病證,多是陽實證,故臨床上多用瀉法,有消散鬱熱、醒腦明目的功效。用補法,則有壯筋補虛的效果。夏天犯困時,應該選用瀉法。

風池穴

位於後頸部(如圖),兩條大筋外緣凹陷中,約與耳垂齊平,為足少陽膽經的穴位,有清腦、息風、聰耳、明目等功效,可用來治療沉困、眩暈等證。現代醫學研究也證明,風池穴能改善大腦缺血缺氧的狀態,所以臨床上治療、預防腦梗塞,最常推薦的也是此穴。操作的時候可以用兩手拇指按揉,每次30~50次,有酸脹感效果更佳。如果想省勁,也可用風油精塗抹本穴,效果立竿見影。若與太陽穴配合,效果更好。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:家庭醫生在線)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here