养生之道 為什麼男人不長黃褐斑?(圖...

為什麼男人不長黃褐斑?(圖)

分享

黃褐斑也叫妊娠斑、蝴蝶斑,多發在中青年女性,佔90%左右,而且是在生育期。男性佔10%左右。

黃褐斑的發病機理目前還不清楚,但女性患病大概佔90%。口服避孕藥的婦女,一般在服藥1至20個月後起,孕婦從懷孕3至5個月起開始出現,分娩後多能逐漸消失。這些特點都提示,黃褐斑大概與體內孕激素增多、雌孕激素失調有關,男性體內沒有孕激素,所以自然躲過了“這一斑”。

黃褐斑在中醫里被稱為“肝斑”,這個肝就是發生肝鬱的肝,因此,也可以成為“肝鬱斑”。過去,女人的生活相對單純,她們不工作、不參與社會,不高興的情緒最多是婆媳之間、姑嫂之間,因此,懷孕可能是她們一生中,內分泌波動最大的時期,黃褐斑也因此只在這個時期發生,故此稱為妊娠斑,甚至有人以此來衡量一個女人的貞潔本分。

現在的女性家裡家外都要扛,人際關係、生存壓力比過去的女人複雜得多,精神壓力帶來的內分泌波動甚至紊亂隨時可以出現,而且波動的幅度未必小於懷孕期間,雌孕激素的失調就這樣發生了。所以,即便沒有懷孕,也可以發生內分泌紊亂、黃褐斑出現的癥狀。這個斑幾乎可以發生在生育年齡的任何階段,但不管在哪個階段發生,都和肝鬱脫不開干係,治療都要疏肝。而事實也證明,具有疏肝作用的中藥,可以抑制黑色素的形成,這也是疏肝解郁藥物在使人開心的同時,還能淡斑的原因。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here