养生之道 空心菜可清熱解毒 別和3種...

空心菜可清熱解毒 別和3種食物一起吃(圖)

分享

哪些食物是不能和空心菜一起吃的呢?空心菜的功效和作用有很多,味道也和其他的綠色蔬菜所有不同,所以極受到大家的歡迎。不過,要提醒大家的是吃空心菜時有些食物是不能一起吃的哦。今天,為大家來具體介紹介紹吧。

空心菜的功效作用

清熱解毒:粗纖維含量是很豐富的,是由纖維素、木質素和果膠等組成。果膠可以使體內有毒物質加速排泄,木質素可以提高巨噬細胞吞食細菌的活力,殺菌消炎作用很好,還能用於治療瘡瘍、癰癤等。

通便防癌:中含有大量的纖維素,可以增進腸道蠕動,加速排便,對於防治便秘及減少腸道癌變有積極的作用。

增強體質、潔齒防齲:含有豐富的維生素C和胡蘿蔔素,空心菜中維生素含量高於大白菜,這些物質都可以增強體質,防病抗病。另外,蕹菜中的葉綠素,還可以潔齒防齲,潤澤皮膚。

降低血糖:空心菜里有一種分類是紫色蕹菜,紫色蕹菜中含有胰島素成分所以可以降低血糖,能夠作為糖尿病患者的食療蔬菜,是糖尿病患者的好選擇。

空心菜的選購竅門

蔬菜市場上的空心菜有青梗和白梗兩個類型。青梗上市較早,吃口老;白梗上市雖遲,但吃口嫩,游藤的老。游藤是蕹菜長期缺少氮肥的一種異常長相,即空心菜的莖不再呈直立狀,而是明顯變細,呈蔓性。菜農稱之為爬藤。爬藤是空心菜由營養生長轉向生殖生長的標誌。爬藤的出現表示空心菜就要開花結籽了。6~9月為空心菜的最佳消費期。

最後,就來了解了解空心菜不宜和什麼一起吃吧。

空心菜不能和什麼一起吃

空心菜不能和牛奶一起吃。牛奶中的鈣、鋅、鐵等物質會跟草酸發生反應,形成難溶的物質而難以被人體所吸收,而空心菜中的草酸含量是比較高的,兩者同食可能會降低營養價值,影響鈣質的吸收。

空心菜不能和寒性食物一起吃。空心菜是寒性食物,如果再與同樣屬於寒涼的食物一起食用,會加重體內寒氣,可能會引起脾胃虛寒,出現消化不良、腹瀉等現象。

空心菜不能和蝦一起吃。蝦中有較高的蛋白質、鈣、磷等營養物質,而空心菜中含有的草酸、鞣酸都是比較多的,兩者一起食用不僅會降低兩者的營養價值,還會導致鈣質與鞣酸、草酸結合,生成不易消化的物質,導致嘔吐、頭暈、噁心等癥狀。

在吃空心菜時,千萬別吃以上幾種食物哦。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here