养生之道 堪比冬蟲夏草的「樹」,太神...

堪比冬蟲夏草的「樹」,太神奇,快去找

分享

桑樹上下都是寶,更是恢復視力的良藥!

桑樹的藥用價值很高。

桑葉又名鐵扇子,為桑樹的葉子,以霜後採收的質量為最佳,稱為“霜桑葉”。桑葉性寒,味苦甘,具有疏風清熱、清肝明目、涼血止血、潤肺止咳的功效,常用於外感風熱引起的發熱、咳嗽、頭痛、目赤、口渴、風痹、隱疹等症。

桑枝又名桑條,為桑樹的嫩枝,每年春末夏初採收,性平味苦,具有祛風濕、通經絡、利關節、行水氣的功效,多用於治療風寒濕痹、四肢拘攣、腳氣浮腫、肌體風癢等症,尤擅治療上肢痹痛,效果頗佳。

桑白皮又稱桑根皮、白桑皮,為桑樹除去栓皮的根皮,每年冬季採挖後,剝取白皮即可入葯。其性寒,味甘,有瀉肺平喘、行水消腫的功效,常用於治療肺熱喘咳、吐血、水腫、腳氣、小便不利等症。現代藥理研究證實,桑白皮還有利尿、鎮靜和降壓作用。

桑葚又稱桑實、桑果,為桑樹的果穗,性寒,味甘,有補肝益腎、補血益陰、生津止渴、潤腸通便的功效,主治肝腎陰虧、陰血不足所致的頭暈目眩、耳鳴心悸、煩燥失眠、腰膝酸軟、鬚髮早白、消渴口乾、大便燥結等症。

寄桑生又名寓木、寄生草,為桑樹上寄生的植物,其性平,味苦甘,有補肝腎、強筋骨、除風濕、通經絡的功效,常用於治療腰膝酸痛、筋骨痿弱、風濕寒痹等症。現代藥理研究發現,桑寄生還有利尿、降壓和抗病毒作用。

除此之外,桑葉汁(摘破葉脈後滲出的白色液汁)、桑皮汁(樹皮中的白色液汁)、桑癭(老桑樹上的結節)、桑霜(為桑柴灰汁經過濾、蒸發後所得的結晶)、桑葉露(桑葉的蒸餾液)等均可入葯,祛病療疾有一定效果。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here