养生之道 天冷了,十件事保護好你的心...

天冷了,十件事保護好你的心血管

分享

據統計,我國每年秋冬之交的10、11月是腦梗、腦出血、冠心病心絞痛和心肌梗死的發病高峰期。我們要給有心腦血管病的朋友提個醒,注意下面這十件事,安然度過這漫長的秋冬。

1

頸部保暖,防止斑塊脫落

秋冬季節要注意保暖,頸部的保暖最為重要!頸動脈狹窄、斑塊是檢出率越來越高,同時也是越來越受重視的心腦血管發病基礎之一。

頸部受涼,頸動脈會急劇收縮,刺激到頸動脈板塊,頸動脈內不穩定的斑塊一旦脫落,會給心腦血管造成重大打擊,甚至引發腦梗、心梗,並有可能威脅生命。

所以,秋冬季節,一定要注意頸部的保暖,穿高領衣服、戴圍巾圍脖、系好衣服扣子。也要避免頸部的突然扭轉動作。有條件,可以明確是否有頸動脈板塊的情況,如果有,可以按照醫囑用藥。

2

睡前別喝酒暖身

秋冬天氣太冷,很多人會選擇在睡前喝一口,暖暖身,還能幫助睡覺。但是這樣做很危險。

酒精可以直接刺激人體的中樞神經,使得心率加快,血壓升高。高血壓合併動脈硬化的人,在這種情況下十分危險。如果在睡夢中發病,連搶救的機會都沒有。

想要暖身子,可以睡前泡泡腳,喝杯熱牛奶。用電熱毯暖暖床,睡覺的時候關上電熱毯,如果擔心會冷,就在被窩裡放個熱水袋。

3

保暖、保暖、保暖

保暖非常重要!因為:寒冷會使血管痙攣,增加血管內斑塊脫落的風險;血管收縮、痙攣的同時,血壓也會隨之迅速上升,血壓的迅速上升,是直接誘發卒中、心梗發病的直接原因;同時,在寒冷的環境里,人們不容易感到口渴,喝水比較少,從而導致血液黏稠度變高。血液黏稠度升高可以損傷血管內皮,為斑塊和血栓的形成創造條件,影響心腦供血。

所以,出門衣服要穿暖,起床、出門、睡覺這三個時間段內,身體經歷的溫差是最大的,一定不要受凍。白天可以喝些薑湯,下午適當運動。

4

預防感冒很重要

有人會說,心腦血管疾病和感冒有什麼關係?別說,還真有關係!感冒出現的咳嗽、氣喘等癥狀,會直接影響人的肺功能,而肺功能下降會增加心臟的負擔。

有些有心臟病的朋友還會有這樣的經歷,明明最近挺好的,但是有天沒注意着涼了,感冒了不是,心臟病也犯了。

所以,有心臟病的朋友,一定要注意預防感冒,在注意保暖的同時,也可以選擇注射疫苗。

5

房顫要趕緊吃藥,千萬別馬虎

另一個容易形成致命栓子的因素就是心臟的房顫。臨床觀察發現,有相當多的中老年人不知道自己有房顫。

房顫容易形成血栓。血栓隨着血液進入循環系統,會形成腦梗、肺栓塞等重大疾病,甚至可以誘發猝死。

有冠心病、高血壓、心衰的朋友,更是要注意是否有房顫出現,明確這個情況一般心電圖就可以。對於房顫,最佳治療用藥為華法林,而不是人們所熟知的阿司匹林。(用藥請遵醫囑)

6

飲食有節,適當運動

天氣一冷,我們的身體就會提醒我們:多吃一些高熱量、高脂肪的食物來保暖,於是我們就很有食慾,想吃很多東西。

同時天氣一冷起來,很多人就會放棄出門散步等鍛煉的習慣。每天不能曬到太陽,體內維生素D缺乏,這也是誘發心腦血管病的一個重要原因。這兩者相加,就很容易出現一個問題:血脂高了,血栓形成的風險也高了。

所以秋冬季節,飲食上還是要控制的,油膩的食物還是要少吃,覺得冷,可以多喝些清淡的熱湯來提供熱量。適當的運動,也可以產熱,並且能防止血脂升高、血栓形成。害怕早晚太冷,可以選擇上午或者下午,有條件在室內活動也很好。

7

洗澡的時候,要小心

在南方,室內沒有供暖,環境冷,而水是熱的,這一冷一熱的刺激就會使血管擴張、收縮補穩定,造成血壓的變化,發生危險。

在北方,很多人習慣去澡堂洗澡,洗澡過程中還好,室內溫暖、水溫也適當,危險在於出門的時候。剛洗完澡,血管處於擴張的狀態,如果不稍微休息一下馬上就出門,室外的冷空氣讓血管、肌肉驟然收縮,血壓也會隨之變化,危險也就容易發生。

無論南方還是北方,洗澡的時候都要格外小心,不要剛洗完澡就急着出門,應該稍微休息一下,讓血壓回復正常了再行動。

8

便秘最危險,通暢很重要

用力排便的時候,腹壓增大,血壓會驟然升高。特別是在便秘發生的時候,如果再屏氣用力,全身肌肉和血管都會發生收縮、緊張,導致更多血液充盈顱內血管。這個時候靜脈迴流一旦稍微受阻。顱內的血管壓力就會增加,導致腦出血的發生。

排便的時候還有另外一個危險因素,就是起身的時候,如果突然起身,特別是蹲姿,會發生體位性低血壓,這也是腦卒中突發的常見因素,所以起身一定要慢!

9

配合食療效果好

食療為我國烹調一大特色,源遠流長。我國很多天然藥物葯食同源,以藥性與食性所具有的性質和功能,調整人體陰陽平衡。這裡介紹兩款秋冬常用食療方,供心腦血管病患者選用。

1、蓮藕木耳湯

做法:取蓮藕去皮切片,黑木耳數枚泡發,冬瓜適量用水煮熟,加少許鹽當菜連湯食之。

蓮藕有降脂作用;黑木耳可軟化血管;冬瓜利尿降壓。

2、丹參棗

做法:取丹參30克,紅棗15枚,生薑片10克。將丹參與紅棗、生薑同煎,待棗半熟時,用牙籤將棗扎孔數個。棗煮熟後取出,去皮食之。以上為1日量。

此方適用於冠心病兼脾胃虛弱者。丹參為養血活血要葯,是治療冠心病的主要藥物之一;紅棗補益脾胃之氣,有“天然維生素九”之稱;生薑具有驅寒健胃功效。

10

儘早發現發病先兆

專家根據多年的臨床經驗,總結了一些經驗,特別是當出現以下的癥狀時,一定要警惕了:

雙下肢出現無法消除的浮腫;

出現健忘、記憶力下;

出現舌頭麻、口歪眼斜;

一側肢體麻木或使用不便;

年輕男性出現脫髮;

皮膚出現黃色脂肪瘤;

一段時間內經常哈氣連天;

出現前胸、後背痛,或者是左臂疼痛、牙痛等;

突然出現頭痛、眩暈、肢麻、胸痛、心悸或一過性暈厥等。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here