养生之道 什麼時候睡覺養肝血(圖)

什麼時候睡覺養肝血(圖)

分享

《黃帝內經》裏面有一句話,叫做“卧則血歸於肝”,“卧”就是睡覺。血液是維持人體生命活動的重要物質,人在睡眠的時候,對血液的需要量減少,因而就有部分血液貯藏到肝臟,重新做血的濾化。

所以如果人的睡眠很好,就能夠使肝臟得到很好的休息,這是養肝血最重要的一點。世界上的百歲老人,無論各自有什麼絕妙的方法,早睡早起的做法是一致的。現代人身體所出現的問題中,心情不好、壓力大佔了相當比重。為什麼會沒精神、勞累呢?

是人們睡覺太晚的原因。一些人會很驚訝:現代人好像21時睡覺是不正常一樣。實際上21時睡覺是正常的,再晚也別超過23時,即子時。21時是亥時,三焦經當令,是少陽(太陽)之時,太陽已經睡了,你也必須睡,你不睡就沒有第二天的能量。

所以古人把亥時(21:00~23:00)稱為“人定”,意為:此時夜色已深,人們也應該停止活動,安歇了。再晚為什麼不能晚過23時,中醫認為,子時為陰陽大會,水火交泰之際,稱為“合陰”,是一天中陰氣最盛,陽氣衰弱之時。

《黃帝內經》中說:“陽氣盡,陰氣盛則目瞑;陰氣盡而陽氣盛則寤矣”,就是說陰氣最盛時人要睡覺,陽氣最盛時人就醒來了,所以我們在子時就應該進入熟睡狀態。

如果23時都不睡覺,那麼人的陽氣就升發不起來了,陽氣沒養住直接導致兩種後果:其一早上醒得晚、起不來。其二,起來時頭昏沉沉的,白天做事也沒精神。可見,人體造血是有特定時段的,這是天人相應的結果,是不能任意改變的。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here