养生之道 糖尿病早期10個徵兆

糖尿病早期10個徵兆

【新三才訊】美國《讀者文摘》最新刊載的文章中,美國糖尿病教育者協會發言人梅利莎·多賓斯說:“糖尿病的發生是逐步顯現的。”專家提示,以下10個糖尿病徵兆應引起注意。

1。多尿。糖尿病患者機體內食物轉化為糖的效率下降,導致血液中糖含量升高。身體為了保護自己,不得不通過尿液排出多餘糖分,致使尿量明顯增多。

2。口渴。排尿增加會導致口乾舌燥,這時不要用含糖飲料解渴,以免增加血液中糖含量,加重病情。

3。體重略減輕。超重是糖尿病的危險因素,體重略減輕聽起來似乎並非糖尿病的標誌。其實,糖尿病引起體重略減輕主要有兩個原因,一是部分水分從尿液中排出;二是排尿頻繁也會帶走一些熱量。

4。虛弱和飢餓感。高血糖意味著身體調節血糖出現了問題,如果吃了高碳水化合物食物(如精米和白面),胰島素會升高,引起血糖迅速下降。這會使人感到虛弱,進而渴望獲取更多碳水化合物,導致惡性循環。

5。持續疲勞感。持續疲勞是一個重要徵兆,這可能意味著吃的食物沒有分解或被細胞利用。由於機體沒有得到所需要的能量,就會很累。2型糖尿病患者隨著一段時間內血糖水平的升高,這些癥狀往往出現較慢。

6。喜怒無常,脾氣暴躁。血糖異常時會感覺不舒服,可能變得更加暴躁。事實上,高血糖還可能出現抑鬱癥狀,如覺得很累,不喜歡做事情,不想外出,只想睡覺。

7。視物模糊。在糖尿病的早期階段,因為葡萄糖在眼睛積聚,暫時改變其形狀,導致眼睛不能聚焦。在血糖穩定下來後約六至八周,視物模糊癥狀就會消失,眼睛也會自動調整。需要注意的是,糖尿病早期的此癥狀多不是糖尿病性視網膜病變。

8。傷口癒合慢。糖尿病患者血糖水平升高,免疫功能下降,導致身體自愈能力減弱。

9。腳發麻。血糖濃度升高後,可能出現輕度神經損傷,引起雙腳麻木。

10。更容易發生尿路和酵母菌感染。尿路和陰道糖水平升高將成為細菌和酵母感染的溫床,要警惕反覆感染。

美國哈佛醫學院醫學副教授阿龍·賽普拉斯提醒說:“患糖尿病後不及時控制血糖的時間越長,發生心臟病、腎病、失明等嚴重併發症的風險就越高。”他建議有糖尿病危險因素者應定期評估。如果已出現了以上信號,建議到醫院檢查相關指標。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here