养生之道 感冒喝咖啡可以排出病毒?

感冒喝咖啡可以排出病毒?

分享

【新三才訊】最近網路瘋傳一個治療感冒的秘方”先喝兩、三杯溫熱開水,再喝一杯熱咖啡”,宣稱咖啡可以讓你加速排尿、洗掉病毒,對於感冒非常管用。醫師表示,咖啡利尿,如果造成身體過度脫水,反而會讓免疫力下降;而且有些人喝了咖啡會心悸、睡不著,無法好好休息,造成反效果。

這個網路秘方宣稱是”萬芳醫師的密招”,指出”咖啡加上開水可以洗掉大部分侵入的病毒,而且咖啡有提神作用,會讓你低迷不振的免疫功能提振起來,病毒從尿尿排出,免疫功能又增強,感冒就不會繼續惡化”但書田診所家醫科主任康宏銘澄清,”勐灌水、再喝咖啡可以治感冒”的說法並不正確!

醫師指出,感冒時喝熱雞湯、熱茶、熱水的道理一樣,因為熱蒸氣確實可以稍微舒緩呼吸道,感冒糖漿中的咖啡因也有些許止痛作用,但利尿不見得可以排出體內病毒,喝太多咖啡、身體過度脫水的狀態,反而會讓免疫力下降,建議還是適量喝溫開水、多休息,必要時看醫生,才是治療感冒的不二法門。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here