养生之道 冬天腳冷 用這4招解決

冬天腳冷 用這4招解決

分享

【新三才訊】在寒冷的冬天,身體部位感受最明顯的就是腳部了,尤其是大晚上,總能感覺到特別冰冷。中醫認為,腳位在下屬陰,是寒邪侵犯人體的主要途徑之一,所以人體的腳部是最容易受涼,且容易誘發某些疾病的發生。

其實,腳冷主要是因為雙腳遠離心臟,而低溫使血管收縮,血液迴流能力減弱,以致腳部的血液循環不暢,末梢神經循環不好造成的。由於腳掌上密布了血多與人體相通的小血管,一旦受涼,極易引起呼吸道、腸胃道方面的疾病,所以,腳部的禦寒保暖非常重要。那麼,冬天該如何改善腳冷?

1、每天泡腳

堅持每天晚上臨睡前用溫水泡腳,大約浸泡20分鐘就會感覺到全身發熱,這是因為溫水泡腳不但可以促進足部血管擴張,血流加速,為腳部驅寒,還有助於睡眠和養生。

2、穴道按摩

湧泉穴位於腳底,是將腳趾彎曲,腳底出現的凹處。用手指去摩擦腳底的湧泉穴可有助於驅寒。

3、運動

運動使驅除寒氣最好的方法之一,可通過慢跑、快步走、打太極等方式,讓全身的各個部位活動起來,促進血液循環。不過,也不可運動過度,高強度的運動,會導致大量的出汗,易引起相反的效果。

4、食療法

中醫認為,天氣一冷,全身就開始發冷,手腳也會變得冰冷的情況,往往是“陽虛”所致,可通過葯補食材來改善體質。而最補氣養血的有鹿茸、肉桂、菟絲子、當歸、枸杞等常使用的藥材。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here